修水县:人社制卡下基层   温暖服务全覆盖

文章来源:  发布时间:2021-11-25  作者:

“小小社保卡、联系千万家”,养老待遇领取、惠民惠农资金发放,就医购药等都离不开社会保障卡。修水县为切实满足全县71万常住人口领卡、用卡的需要,申请专项资金90万元,为全县36乡镇配置社会保障卡制卡机,积极践行“我为群众办实事”,同时加强业务人员服务、确保服务质量,让群众制卡、补卡不出乡,真正让群众享受到社会保障卡的温暖人社服务。

主动对接,确保制卡设备早到位。县人社局向省社会保障卡中心申请为乡镇人社所下放制卡权限,联系好优质供应商,安排干部陪同工程师下乡镇安装、调试制卡机,确保所有乡镇顺利及时制卡。

加强培训,确保经办服务不降低。人社局每年举办不少于2期乡镇人社所工作人员业务培训班,促进业务技能和服务素质提升,对日常工作中遇到的难点、疑点全方位解答。并在全县人社系统工作总结大会上,对业绩能力突出、服务水平优秀的乡镇业务能手予以奖励和表彰。

及时调度,确保制卡服务不出乡。为保证制卡服务不断档,该县组织信息中心人员及时调度,确保社保卡制卡服务不出乡镇。解决了老百姓来县城办理社会保障卡时,为材料准备、路上奔波,认门头、找窗口,排队等候造成的问题。也充分调动乡镇人社工作人员工作积极性,激发了基层组织活力,避免了平时推诿、拖延等不良现象,赢得了良好的社会反响。

近一年来,修水县乡镇制卡量达到了1.4万张,占全县制卡总量的60%,真正做到了人社服务不出乡,极大地方便了山区群众。(修水县人社局  周福君)