浔阳区:把握三个重心  落实就业优先政策

文章来源:  发布时间:2021-11-23  作者:

浔阳区人社局坚持“就业是民生之本”的工作理念,全面落实就业优先政策,把握“三个重心”,深挖就业渠道、帮扶重点人群、升级服务举措,精准落实稳就业、保就业的各项措施,截至目前,全区城镇新增就业6682人,帮助城镇失业人员实现再就1230人,其中,就业困难人员再就业632人,城镇登记失业率持续保持在3.43%。        

以求职招聘为工作重心,搭建平台促就业。对接就业市场供需两端,提升人岗匹配度,针对性的开展各类招聘服务,激发就业活力。一是摸清底数,夯实就业服务基础。利用社会保险系统、人社一体化系统等平台,建立就业失业登记、就业困难人员、享受社保补贴人员等台账,依托街道、社区力量分类开展招聘、就业指导和就业援助工作;二是“上下”互补,广搭就业服务渠道。以线下招聘为基础,线上招聘为补充,拓宽网站线上招聘渠道,借助“互联网+招聘”快捷、迅速的优势,与九江就业创业网、浔阳网开展网上招聘,及时更新岗位信息和招聘动态;三是深入基层,强化就业政策宣传。提升就业政策知晓率,梳理汇集人社优惠政策7条,集中人员力量深入园区企业、街道社区开展政策宣传讲解,并借助手机短信、宣传单等方式加大宣传力度。今年,共举办“春风行动”、“金秋招聘”等线上、线下招聘招聘活动8场,累计参加200家企业参加,提供就业岗位3500个。

以民生托底为工作重心,重点帮扶稳就业。将“保就业就是保民生”作为工作出发点,聚焦长期失业人员、未就业高校毕业生、零就业家庭等就业困难群体,实现社会更加充分的就业。一是分类施策,助力就业困难人员就业。对登记的就业困难人员分类开展就业帮扶,开发公益性岗位,指导街道、社区就业工作向“双低”人员倾斜,为残疾人、退捕渔民等各类社会群体提供精准服务,2021年举办残疾群人专场招聘会1场,3人实现了就业,退捕渔民34人已全部实现就业,零就业家庭就业动态实现清零;二是就业援助,助力重点群体克难攻坚。以打造坚实就业援助体系为抓手,推进社保补贴、公益性岗位补贴、企业社保补贴、一次性求职创业补贴宣传和落实,使就业困难人员实现就业,共为867人次落实灵活就业社保补贴,167人落实公益性岗位补贴,一次性高校毕业生落实求职补贴440人;三是做优培训,确保重点群体持技上岗。整合我区优势培训资源,以市场需求为导向,推行“订单式、定向式”培训,针对性的开展城镇失业人员家庭服务培训班,组织以电商、育婴员、养老护理等为内容的多项技能培训,共开展培训班166期,培训合格5842人。同时,建立培训学员就业台账,并做好跟踪服务,力争实现“培训一人、就业一人、稳定一户”的工作目标。

以服务提升为工作重心,多措并举优就业。顺应群众对人社服务的新期待,推动人社信息化,加大政策扶持力度,送服务上门,努力为群众提供优质便捷的人社服务。一是“数字人社”惠民生。畅通就业服务办理途径,推广应用“赣服通”、“浔政问策”导航器、“江西省创业担保贷款”微信平台等数字化线上服务平台,实现业务的线上办理,享受“一次不跑”、“只跑一次”人社服务。今年以来,通过数字化平台累计发布信息30多条,对接企业329家,2家企业成功申请线上贷款;二是政策保障扶创业。优化创业担保贷款及贴息等政策,将个人创业和小企业担保贷款最高额度分别提高到20万元和200万元,同时对吸纳就业能力强、科技含量高、潜在经济社会效益和市场前景好的项目,给予第二次个人贷款。对792创意园、津晶城科技园、新联智创三家孵化基地进行房屋租赁补贴和物业补贴,合计20.9万元。2021年共计发放创业担保贷款9008.94万元。通过创业扶持带动450名劳动力就业。三是主动上门送服务。深入“免申即享”政策实施,推进“免申即享”和“政策找人”服务模式,使符合政策条件的企业免予申报即可直接享受优惠政。截至到目前,我区企业阶段性降低失业和工伤保险费分别124.6万和52万元,通过“免申即享”模式,为772家企业返还103.29万元稳岗补贴,惠及6498人。(浔阳区人社局  赵佳)