瑞昌市:让青年搭上创业“顺风车”

文章来源:  发布时间:2021-11-19  作者:

近年来,瑞昌市人社局以就业创业工作为重点,以平台建设、创业培训、政策扶持为抓手,多举措鼓励和推动青年创新创业,努力在扶持创业、创业带动就业上做文章,让青年搭上创业“顺风车”,进一步开创全市创新创业新局面。

完善服务体系,提高青年创新创业成功率。一是支持创业孵化基地建设,加强对创业孵化基地工作督导,引导创业孵化基地合规运行,并根据创业孵化基地类型、入驻实体数量和带动就业效果,给予一定运行费补贴。同时,指导创业孵化基地优化补贴资金分配方案,确保补贴资金落实落地,充分发挥孵化基地创业孵化作用,为创业青年提供创业平台。目前,瑞昌市建设有省级创业孵化示范基地2家,九江市级创业孵化基地1家。创业孵化基地建筑总面积296.08万㎡,孵化服务对象面向各类就业创业人员。创业孵化基地共入驻企业实体100余家,带动就业4700余人。2021年创业孵化基地运行费补贴160余万元,惠及企业实体100多家。二是积极开展各类创新创业活动,形成更加浓厚的创业氛围。鼓励高校毕业生、电子电器企业等青年创业群体积极参与创新创业活动,挖掘优秀青年团队和企业,对发展潜力好或成长性较快的企业,列入优质小微企业培育后备库,在创业扶持政策上给予倾斜,激发青年干事创业热情,帮助企业做大做强。

狠抓创业培训,提升青年创新创业能力。瑞昌市人社局不断顺应“互联网+”创新创业新趋势,大力开展电商类创业培训,从培训需求、课程设置、师资配备、教材选择、时间安排等多方面认真筹备。通过“理论授课+电脑实操”的方式,为青年创业人员提供电商产品品牌打造、网店图片处理、商品拍摄技巧、线上线下产品运营和推广等领域的培训,帮助创业人员推广“实体店+网店”创业模式,在提升现有店铺客流量的同时,利用淘宝、天猫、京东、“抖音”等电商平台拓宽产品销路、提升产品销量,真正实现创业增收。截至目前,今年全市创业培训496人,发放创业培训补贴39.68万元。

加大政策扶持,降低青年创新创业门槛。持续加大青年创业政策扶持,帮助青年缓解创新创业资金压力,为青年创业提供有力保障。一是充分发挥创业担保贷款扶持创业、带动就业效能,“贷”动全市创新创业活力。一方面,建立重点群体创业担保贷款绿色通道,提供高效、便捷、顺畅的服务。将符合条件的个人创业担保贷款最高额度提高到20万元;将具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业担保贷款最高金额提高到30万元。另一方面,加速审批效率,压缩小微企业贷款审批时间,变“每月一审”为“半月一审”,打破青年创业融资瓶颈,解决创业资金筹措难问题。2021年以来,全市发放创业担保贷款27184.9万元,扶持1203人创业,创业带动就业6956人。二是通过落实创业补贴措施推动青年创业,符合条件的青年可申领一次性创业补贴5000元,今年已为6名青年落实一次性创业补贴3万元。

瑞昌市人社局将进一步聚集创新要素,扩大政策宣传,优化办理流程,畅通贷款渠道,强化创业保障力,稳步推动服务措施、政策扶持落到实处,激发青年创新创业活力,共同开创瑞昌创新转型、跨越发展新局面。(瑞昌市就业创业服务中心  熊雄)