庐山市:打响冬季欠薪专项行动“战前热身赛”

文章来源:  发布时间:2021-11-10  作者:

11月2日,胡师傅等15名农民工特意从赣州包车来到庐山市劳动保障大队寻求帮助,劳动监察一边安抚情绪激动的农民工,一边及时联系项目老板,经过了解,原来这批农民工经中间人介绍在我市某项目务工,工期结束后与老板及中间人结算了近50万元的工资,在支付了40多万元后,尚欠59766元,并承诺到期会支付,不曾想,由于中间人与老板之间结算出了问题,造成15名工人5万多元的血汗钱迟迟未能拿到手,工人在多次沟通无果的情况下,只能求助劳动部门。在劳动部门与建设单位、施工总包单位的共同努力下,最终做通了老板的工作,在当天下午,被拖欠的工资全部支付到位。

上述快办快处案件,是庐山市劳动监察大队“大战前”的热身赛的一个缩影。自2021年11月1日启动根治欠薪冬季专项行动以来,庐山市深入学习贯彻习近平总书记关于根治欠薪工作重要指示批示精神,认真落实《保障农民工工资支付条例》,依法维护农民工劳动报酬权益。将围绕在建工程项目、石材企业、工业园区、制衣厂等存在欠薪隐患的的行业开展专项执法检查,从严从重从快处理欠薪案件。  

截止目前,庐山市劳动监察大队今年共受理欠薪案件151件,办结123件,为523名工人追回工资438.3万元。(庐山市人社局  刘亨)