市社保中心:四箭齐发 护航社保基金安全

文章来源:  发布时间:2021-11-16  作者:

为守好人民群众每一分“养命钱”,市社保中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持高站位推进、严要求核查、强力度追缴、全方位宣传,整治服刑人员和死亡人员违规冒领养老保险待遇行为,涉及40人272.71万元,进一步扎牢了社保基金安全网。

立下“军令状”,成立专班明责任。市社保中心切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于完善覆盖全民的社会保障体系重要讲话精神上来,及时成立了以主要负责同志为组长的违规领取养老待遇追缴工作专班,立下“军令状”,明确“路线图”,将追缴工作责任层层压实到位。前后3次召开追缴工作专题部署会和工作推进会,分6个小组开展违规领取企业退休人员养老保险待遇追缴行动,建立工作台账,每周调度进展情况,进行销号管理,确保追缴工作压茬推进。

唱好“协奏曲”,部门协作摸底数。为破解违规领待人员信息不全的难题,加强与公安、司法、法院、监狱和银行等部门协作,建立信息共享机制,摸清摸准违规冒领人员信息,开展精准追缴。一是对接公安、司法、法院部门,获取死亡和服刑人员的家属、联系方式、家庭住址、服刑情况等信息;二是与银行沟通协调,核实死亡人员养老金账户余额情况;三是向死亡人员原单位或主管部门以及服刑人员所在监狱发送协查函,核实确认疑似死亡人员和服刑人员的信息。经核实,市本级22名死亡冒领人员中有1人健在、21人已死亡;19名服刑冒领人员中有3人已出狱、16人仍在服刑。

打出“组合拳”,全力追缴零容忍。针对追缴对象不同情况,多措并举、分类施策,打出“组合拳”,多方位开展追缴,力争基金“颗粒归仓”。一是告知退款。通过电话通知、寄送退还告知书、上门协商等方式,共14人主动退还102.35万元违规领取的养老保险待遇至社保基金指定账户。二是协议还款。对违规领取待遇人员或家属积极配合还款,但一次性还款存在困难的3人,要求其提交还款承诺书,分期进行还款,共11.76万元。三是银行划款。对银行账户有资金的6名死亡人员,与其家属及银行沟通协调后直接将死亡人员账户资金共63.63万元划转追回。四是司法起诉。对经多次催告拒不配合还款的17人,委托律师向法院提起诉讼,通过法律途径进行追缴,涉及金额94.97万元。

拉紧“警戒线”,宣传教育凝共识。全方位、多渠道、深层次开展社保基金安全宣传教育,以案促教、以案促改,拉紧基金安全“警戒线”,凝聚“社保基金是人民群众‘养命钱’”的社会共识。一方面,采取专题辅导、业务培训、观看警示教育片、谈心谈话等方式常态化开展基金安全警示教育,使每位社保干部了解责任、敬畏责任、担起责任,坚定做社保基金“守护人”的决心和信心。另一方面,利用线上与线下相结合的方式,面向广大参保群众宣传依法领待的重要性和欺诈骗保的严重性,以九江新闻网、九江社保微信公众号等新媒体为阵地推送打击欺诈骗保相关讯息25条,以社保经办窗口、社区为阵地分发宣传册3000余册,依法领取社保待遇的观念深入人心。

下一步,市社保中心将保持决心不变、力度不减、尺度不松,从加强基金安全宣传教育,完善常态化信息共享机制和部门联动机制,健全社会保险待遇领取资格认证方式,畅通监督举报渠道,强化责任追究等方面发力,严厉打击欺诈骗保行为,维护社保基金安全,让违规冒领者“不敢想”“不能想”。(九江市社会保险管理中心  吴盼)