我市超额完成创业担保贷款民生任务 总量突破19.5亿元

文章来源:  发布时间:2021-10-29  作者:

“创业担保贷款政策给我们这些有着创业梦想的人带来了希望,让我们想创业、能创业、敢创业。”蔡静和朋友一起创业在经开区开了一家集咖啡休闲、咖啡豆、咖啡机售卖为一体的咖啡店,他们在创业初期遇到资金紧张的困难,在了解到创业担保贷款政策后,他们向市就业创业服务中心申请创业担保贷款,经过评估该店符合贷款要求,市场前景良好,市就业创业服务中心向他们提供42万元创业担保贷款,帮扶企业渡过资金难关。

在“大众创业、万众创新”的当下,像蔡静这样有经验、有技术、有创业梦想的人越来越多,为鼓励创新创业,市就业创业服务中心紧紧围绕“以创业实现就业、以创业带动就业”的工作思路,充分发挥创业担保贷款促进创业带动就业的积极作用。一是增强合作。通过加强与银行合作,在创业人员较为集中的市场内启用信用担保,银行负责回收的方式发放创业贷款,进一步降低反担保门槛;同时新政策出台后,及时对银行员工进行培训,保证放款速度。二是简化流程。精简申请材料,个人贷款实现身份证或社保卡“一证办理”,减轻了申请人提交材料的负担。三是宣传多样。通过发放宣传海报、微信公众号互联网推广、到高校实地宣讲政策等方式,推广宣传创业担保贷款政策。

今年1-9月,全市发放创业担保19.50亿元,超额完成创业担保贷款民生任务的119.11%,扶持10406 人创业,带动52200余人就业。(欧阳倩)