【文字解读】你有绝活吗?我们正在征集江西省第一届职业技能大赛“赣鄱绝技”展演项目!

发布时间:2021-10-21 16:51 来源:江西人社字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-539307
  • 责任部门: 市人社局科室

小编按:

为贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,发挥职业技能竞赛对经济社会发展的重要支撑作用,为推动我省加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷,培养大批高技能人才、大国工匠、能工巧匠,2022年,我省将举办江西省第一届职业技能大赛。大赛期间,将同步组织开展“赣鄱绝技”展演活动。


活动主题


01

赣鄱有绝技、行行出状元。


活动安排


02


(一)时间安排

本次活动分三个阶段进行:


(1)项目征集(2021年10月中旬-11月下旬)。面向我省各设区市,省属及规模以上企业、行业协会、省管民办职业技能培训机构,以短视频形式公开征集绝技绝活展演项目。各单位积极组织发动本单位内的高技能人才、非遗传承大师等优秀人才报名参加。各设区市各选送3个,省属及规模以上企业、行业协会、省管民办职业技能培训机构各选送2个具有地方(区域、行业)特色的绝技绝活项目。由江西省就业创业服务中心组织专家初选,评选出20个内容新颖、技艺精湛、可视性强的项目参加网上展播。


(2)网上展播。在人社厅官方微信公众号“江西人社”做专题展播,展播20个优秀入围绝技项目,通过线上投票,选出“最受欢迎的赣鄱十大绝技”。展播时间和投票渠道等具体事宜将另行通知。


(3)现场展演。在江西省第一届职业技能大赛集中办赛现场展演“最受欢迎的赣鄱十大绝技”。并为获奖项目颁发证书。现场展演具体事宜另行通知。


(二)项目内容

申报项目包括传统手工业、制造业、服务业以及与新技术新业态相关的绝技绝活,要求具有技能性、独到性、挑战性、可视性。其中,技能性是指生产、生活中的一技之长,对提高个人就业能力和就业质量具有促进作用;独到性是指在特定行业和技术领域内达到顶尖水平,对行业技术技能的创新发展具有重要引领作用;挑战性是指在实施过程中存在一定难度和不确定性,需要充分发挥个人潜能、付出更多努力才能完成;可视性是指项目展演内容具有较强视觉感染力和冲击力,适合视频展播和舞台展演。


(三)技术标准

申报的短视频时长不超过3分钟,视频拍摄可由推荐单位和个人组织制作,以MOV格式或MP4格式提交,分辨率为1920*1080。建议使用高分辨率摄像机或手机拍摄,如用手机拍摄须采用横向拍摄;使用定向防噪音麦克风,确保视频内没有风声、无关人员说话声、手机铃声等噪音;拍摄环境以自然光为主,可根据需要使用辅助光源。


(四)版权

申报短视频须为申报人原创,申报人应确定对作品具有独立、明确、无争议的知识产权。应确保作品不涉及肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权、专利权、商业秘密等法律纠纷,不涉及国家秘密,如因此产生任何纠纷,由申报人本人承担全部法律责任。申报人同意免费授予主办方对申报作品发表、放映、出版、宣传及展览的权利。作品提交后即视为许可主办方无偿使用或授权第三方无偿使用该作品。申报人仅保留作品的署名权和自行使用权。


工作要求


03

2021年11月12日前,填写《江西省第一届职业技能大赛“赣鄱绝技”展演项目推荐表》(见附件,加盖公章)的电子表和PDF格式扫描件连同所推荐项目视频一并发送至指定邮箱123417336@qq.com(邮件主题、视频名称请标注“推荐单位+申报人+标题”)。


2021年12月10日前,我省将从经专家初选出的20个优秀展演项目中选取2个视觉观赏性强、技能特色鲜明、适合舞台表现的项目,推荐参加上海第46届世界技能大赛“中华绝技展演项目”的征集选拔(已被评为中华人民共和国第一届职业技能大赛“最受欢迎的中华十大绝技”的项目不再列入推荐范围)。