【好人榜11月】毕强

文章来源:  发布时间:2019-11-20  作者:

  毕强,人社局的“账房先生”

  他叫毕强,人社局财务科科长,2005年转业至今一直在人社局从事财务工作,是位名副其实的 “账房先生”。

  他成为人社局的“账房先生”纯属偶然。1996年底参军入伍的他,曾因在1998年抗洪抢险中表现突出,荣立“三等功“,当时南昌晚报还刊登了他的先进事迹。1999年考入北京后勤管理学院,从此踏入了财务行业。经过军营的锤炼和地方的培养,他很快成为了财务业务的行家里手,对财务相关法律、法规、国家统一会计制度等熟记于心,同时具有强烈的责任感,勤恳耐劳、踏实可靠。

  当好一名合格的“账房先生”其实并不容易。人社局工作近十年的他,忙于单位财务工作时加班加点、完成领导指示时雷厉风行、与外单位联络时游刃有余。作为单位财务科长的他,工作上一丝不苟,原则性强,敢于唱黑脸。多次将超出预算经费的办公用品购买预算退回,尽管分管领导已同意;也经常因报销发票与实际开支内容不符,他拒绝报支。他就是这样,在原则面前对毫无人情可言。

  今年以来依据有关文件精神局机关陆续取消了多项收费许可,非税收入也大幅减少,为了解决单位公用经费紧张的问题,他不放过一笔非税收入,要求财务人员每月与财政局国库科对账,唯恐遗漏一笔,同时认真核对年初预算指标,确保逐笔核拨到位,有时为了从财政局争取专项经费,来回跑财政几十趟也不感到累,仿佛那经费是为自己要的,他经常说没办法,这是职业病。他成为了同事眼中的能人、领导眼中优秀的科室负责人。他先后多次被评为优秀公务员,并在2012年2013年两次被全市综合目标考评先进个人。

  “账房先生”理得是公家的家,亏的是自己的小家。一心扑在工作上的他,没有亏欠领导,没有亏欠同事,他亏欠的只有家人。夫妻两人都上班,妻子是市委会议处工作人员,可算得上市委最忙的处室之一,经常加班加点,有时为了布置会场,经常加班到深夜。然而他们身边又没有父母帮撑,带小孩子都靠他们自己。十年如一日的在工作岗位上,没有因为家庭事务请一天假,也没有休过正常的工龄假。因为强烈的事业心,怕影响工作,曾耽误了小孩子看病最佳时间,将感冒托成了肺炎,最后演变成慢性哮喘。

  他总说:财务工作无小事,领导既然放心把我们放在这位置上,就要对领导负责,对同事负责。财务工作关系到每位职工的切身利益,我要勇于承担责任,只有把手头的工作做好了,我才能安心的陪家人。