【好人榜10月】谢艳

文章来源:  发布时间:2019-10-19  作者:

  桑榆非晚霞满天  自有真情伴身边

  ——身边好儿媳 谢艳

  自古以来,人们就说婆媳关系难相处。传统社会里,婆婆强势得很,媳妇地位不高,所以叫“小媳妇”,所以媳妇们才要努力“多年熬成婆”。到了现代社会,妇女翻身得解放,个个都能抵半边天,社会地位、家庭地位随之大大提升。总而言之,婆媳关系微妙得很,亲不近,远不得。太亲近了,职业女性忙事业忙“小家庭”,还要忙“大家庭”,分身无力呀,疏远了吧,又显得生分,以后更难相处。这么多年来,作为媳妇,谢艳努力学习婆媳相处之道,精心呵护婆媳关系,真诚培养婆媳亲情,营造了一个幸福美满的大冢庭,让公公婆婆称心,让丈夫满意,让邻里称赞。

  正如婚前所承诺的,做一位善良,诚实,孝敬父母的姑娘,婚后的谢艳也是这样做的。16年如一日的与公公婆婆和睦相处,其乐融融。经常利用周末双休日,带上公公婆婆游览庐山周边的美丽景色,比如:登好汉坡上庐山、游玩碧龙潭、观赏郁金香等;陪同公公参观兰花展、陶瓷展等。

  婆媳相处得好,亲情就像随风潜入夜的春雨,滋润彼此,细无声息。长时间同婆婆的和睦相处,婆媳自然气味相投,有了许多的相似之处,一样的性格,相同的爱好,就连吃的都一样:喜欢甜食;喜欢混沌;婆婆喜欢江苏美食,谢艳随婆婆也喜欢上江苏美食了。婆婆说“俺这个媳妇真是随俺!”

  2013.4.6  郁金香花展留影(左起:小姑子、婆婆、谢艳)

  疾风方知劲草,大事乃知性情。2002年5月,公公、婆婆在回江苏老家的日子里,公公检查出结肠癌,犹如晴天霹雳般阴霾笼罩着整个大家庭,紧接着公公承受着手术、化疗、输液带来的痛苦,急需家人照顾。而此时,不到一个月即将分娩的谢艳,也片刻离不开人。思来想去,考虑到年迈的婆婆独自一人承担公公住院期间的护理及饮食起居相当辛苦,谢艳极力要求丈夫回苏州担负起作为儿子应尽的责任。为了让公公、婆婆及丈夫安心,临产前的10余天里,谢艳每天独自一个人挺着大肚子上班、工作,还经常打电话问候公公的病情,叮嘱婆婆保重身体,尽快调整好心情。公公在医护人员的及时治疗和家人的精心照料下,身体一天一天逐渐地康复起来。谢艳也顺利地产下了小宝宝,令公婆在外地安心休养。

  2011年10月,公公、婆婆想念江苏老家的亲人了,考虑到公婆的身体状况良好,非常支持公婆回张家港看看家乡的兄弟姐妹们。在公婆回江苏居住的三个月期间,每逢周末谢艳就召集小姑子、小叔子两家到家里聚聚,互相聊聊工作及生活中的趣事和烦恼,增进亲人之间的感情,并每每与公婆通电话,关心老人的身体状况和心情。同年12月底,谢艳在腿部摔伤未痊愈的情况下,驱车10小时专程从九江赴江苏老家接公公、婆婆回家,公公婆婆惊喜万分,异常高兴。

  2012年8月,张家港的亲戚们来九江看望公婆,由于婆婆家不好安排住宿,谢艳主动提出让亲戚们住在自己温馨、舒适而宽敞的家,然后和老公、儿子搬到婆婆家,三个人挤在一张小床上住了四天。并独自安排并陪同公公、婆婆和张家港的嫂子到共青城、庐山浏览名胜古迹。

  十几年来,谢艳作为儿媳赢得了老市委大院里左邻右舍的长辈们、邻居们的称赞,更得到了公公婆婆家的亲戚朋友们的认可和赞许。

  十几年的媳妇生活,谢艳切身体会到了做一个好儿媳,就是要充分理解“孝顺”的含义,带着孝心,顺从长辈。谢艳和丈夫夫唱妇随,孝敬长辈,起初把尊老敬老当成一种责任,一种义务。时间长了,孝敬老人也就慢慢地变成了一种习惯。凡事多替长辈着想,遇事多让着他们,好事多留给他们,难事少麻烦他们,就这样,大家庭就充满了和谐幸福。