【好人榜9月】陈冰

文章来源:  发布时间:2019-09-10  作者:

  严谨细致的好科长

  身边好人陈冰

  在九江市人社局,有一位好科长,在工作上既严谨认真,高度负责,在接人方面,又彬彬有礼,满面春风,他就是工资福利科科长陈冰同志。

  作为有着二十多年党龄的中共党员,陈冰同志富有强烈的事业责任心和高度的政治责任感。他认真恪守职业道德,心胸宽阔、为人谦和,待人热情,在他的心中,不分份内份外,只要群众需要,他就会克服一切困难做到,不仅自己这样做,也教育和要求同志们这样做,用耐心、平和的心境,热情、友善的态度,真诚、细致的服务赢得了广大党员群众的尊重和信任。

  作为有着二十多年丰富工作经验的科长,陈冰同志对工作严谨认真。工资福利工作政策性强,延续性长,有的政策要追溯到上世纪五六十年代,甚至是解放前;工作量大,服务对象涵盖全市机关事业单位在职和离退休所有人员,人数众多,情况复杂。他总是教导科里的工作同志:“我们的工作首先要严谨,从工资科出来的东西,都要有政策、有依据。百分之百准确是我们工作的基本要求,政策执行一点小偏差,可能会影响一批人,工资算错了一个人,就可能会影响他一辈子,我们的工作来不得半点马虎。”

  在科长严谨认真的工作作风的影响和带领下,工资福利科的工作紧张、有序。说紧张,是因为工资工作总有突发性,近年来,工资工作接连有大动作,2011年和2013年全市机关津贴补贴和事业单位绩效工资调整工作,2014年全国机关事业单位优化工资结构,调整工资标准工作,都是时间要求紧,工作任务重,全市300多家单位,3万多人员都在两周内审批兑现到位,无一差错。特别是2014年工资调标工作,中央关注,省里关注,工资福利科不仅要做好市本级的工资调整审批,还要同省厅、县区联动,上传下达,收集汇总数据。说有序,工资福利科工作安排井井有条,一般业务随到随办;碰到调资调标等集中大型工作,科长总是要求先期做好周密安排,印制文件,组织会议,布置审批,收集数据,上报省厅,在省领导要求的时间前,提前完成了全市的工资调标审批兑现工作任务。

  工资福利科有一多,那就是上访老头老太多。每次有老人来科里上访,陈冰科长都以极大的热情去接待,极好的态度来解释,极细的耐心去指引。对有些人的无礼要求,他坚决又不失礼貌地拒绝;对有些弄错了方向的人,他认真地指引他们办事的程序和方法。以九江市环境监察支队退休老人刘玉珍为代表的一批老人,有职称,无职务,单位参公后按政策津贴补贴水平低,为此他们一直上访,陈冰科长多次接待,总是耐心地跟他们解释,在政策范围内,同情他们的待遇,但政策不支持,不能满足他们的诉求。为这事,陈科长作了大量的调研工作,了解省厅和其他地市的做法,积极会同财政局相关科室协商,最后拿方案,走程序,报请市政府同意,解决了这批老人的待遇问题,让他们万分感谢。

  人到中年,阅历丰富,有如一樽醇香的酒,又如一汪清澈的泉,对家庭是顶梁柱,在单位为中坚力量,我们的陈冰科长,正处于人生这样的黄金时期,黄金年代,奋发有为,发光发热,好为我们九江人社事业发展壮大大展宏图。