【好人榜8月】涂薇

文章来源:  发布时间:2019-08-21  作者:

  蔷薇花开 暗香袭人

  ——身边好人涂薇

  如果在人群中多看她一眼,必定会为她始终洋溢的笑脸所感染;如果在信访接待室,面对满怀怨怼的上访人,始终笑语盈盈,那一定是她用温情融化坚冰,纵是百炼钢,也化作绕指柔。

  她就是市人社局行政许可服务科副科长涂薇。自2005年贵州大学法学系毕业以来,先后就职于湖口县检察院、浔阳区文化馆;2011年10月通过公务员考试进入九江市人力资源和社会保障局工作至今。

  一进人社门,她就在直接面对基层群众的信访法规科工作,不辞辛苦、不讲条件、坚守岗位,踏实做事。一方面努力熟悉人社部门的业务政策,提高业务能力,一方面在信访接待工作中,注意工作态度,讲究工作方法。每天面对形形色色的上访人,怀揣着各种信访难题,她更是换位思考,用真情服务,当好科长的左膀右臂,替众排忧解难。她说,窗口接访看似微不足道,却是人社战线上与百姓相连的桥梁和纽带。无数不确定的人们都和我们有关,因为民生是根本。

  工作中,她发挥专业所长,承担了局里日常接访和涉法涉诉各项工作,及时解决各种突出问题,切实维护了人民群众正当诉求、劳资双方的合法权益。为增强全局干部职工法制观念,组织同事参加网上普法考试,帮助同事备考,逐个答疑解惑,使得局机关参考率及通过率均达100%;同时作为市妇儿联席会成员,积极配合市妇联做好相关工作。她荣获2011年—2013年六五普法中期市学法用法先进个人,还被评为全市巾帼建功标兵、信访先进个人、局优秀公务员等多项殊荣。她说,她只是这大家庭里最普通的一员,感谢九江人社这个大家庭为她提供了展现自我的舞台,真正服务于人民的岗位。

  如今,带着领导的期许和同事的信任,她走上了行政许可服务科副科长岗位,同样是一个面向群众的一线岗位,她深知,自己就是人社部门的一扇窗、一面旗,一言一行体现单位形象,她将继续秉持为民情怀,默默奉献,甘当桥梁。别人都说,女人如花,她就像一朵蔷薇,淡淡的香气不为招摇,只盼人们从身边走过,展露浅浅的会心一笑。