【好人榜7月】阮鹏波

文章来源:  发布时间:2019-07-17  作者:

  公务员的贴心人

  ----身边好人阮鹏波

  阮鹏波,中共党员,现任九江市人社局公务员科副科长、主任科员。从事公务员管理工作十多年来,以出色的业务能力、踏实的工作作风和无私的奉献精神,追求着自己的理想,践行着自己的誓言,赢得了领导、同事和服务对象的交口称赞。

  刻苦钻研,争做业务上的尖兵

  2004年,21岁的阮鹏波通过全省公务员考试,成为原市人事局公务员科一名公务员。作为一名新人,他一方面积极向老同志虚心请教,一方面利用休息时间努力公务员管理相关政策法规。通过刻苦钻研,阮鹏波很快进入了角色,成为了公务员管理业务尖兵。

  “别人向你咨询业务,要做到有问必答,永远不能说不知道”,他是这样要求自己的。公务员管理的法规繁多,专业性强,阮鹏波同志几乎把所有的业余时间都用在了钻研业务上,努力将政策法规吃透,吃透。如今,凭借这股钻劲,他成为了领导、同事和服务对象公认的公务员管理政策活字典,得到了大家的高度评价。

  在钻研业务的基础上,他还利用自己计算机方面的特长,努力创新工作方法,提高工作效率。通过努力,负责的公务员统计工作连续多年被评为全省先进,个人作为全省统计业务骨干多次在省公务员局介绍先进经验。

  踏实勤恳,甘当团队中的工兵

  作为一个普通工人家庭的孩子,阮鹏波有着踏实、忠厚的品质。他踏踏实实,勤勤恳恳,从不计较分内分外和个人得失,愿为团队默默奉献,甘当团队工兵。

  公务员面试是一项系统工程,公务员科作为组织者承担着大量繁杂的考务工作。11年来,每到公务员面试的时候,大家就会经常看到阮鹏波在加班加点,有时甚至通宵达旦,但他没有向任何人抱怨工作累,只是默默地做好工作。多年来,九江公务员考录面试工作深受好评,成为我市人事人才工作的一块金字招牌,而他,为这块招牌洒下了青春的汗水。

  平时,在完成本职工作的前提下,他还积极的帮助科里其他同志,主动承担材料起草等基础性工作。他就是这样一个人,接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务追求圆满。

  真情服务,做公务员的贴心人

  作为全市公务员管理者,他始终坚持做公务员的“贴心人”。

  每次接待来客来访时,他总是笑眯眯的,端茶让座,使他们感觉到家了一样;接听电话咨询时,他总是充满耐心,认真答复,细心解释。有一次,一位公务员考生因体检不合格,打电话来哭诉,情绪很低落。阮鹏波以一个兄长的身份对他进行耐心的解释和安慰,平复了他的情绪。事后,阮鹏波心系这名考生,多次与他交流,对他进行鼓励,并主动联系医院进行治疗。这名考生深受感动,说:九江公务员局就是我们考生的娘家人一样,明年等我治好病,一定还要考九江的公务员。

  阮鹏波就是这样一位学习终身不息、工作满怀激情、生活平实快乐的“好人”。