【好人榜6月】李毅

文章来源:  发布时间:2019-06-13  作者:

  孝亲敬老就在生活的每一天

  ——李   毅

  时光荏苒,岁月如梭。今年34岁的李毅进入市人力资源和社会保障局已经有12个年头了。12年里,她从小女孩,到成家,到为人母,不变的是她一脸灿烂的微笑。她把笑容带给同事,带给家人,带给朋友,她用勤劳与坚韧面对生活中不期而遇的各种细节,孝亲敬老,养育小孩,岁月的磨练使她变得越来越从容淡定,宽容通达。

  5年前,李毅的祖母在世时,老人中风在床,生活不能自理,李毅的父母把老人接来照顾,祖孙三代同住一屋。父母是女儿无言的榜样,爸爸妈妈对老祖母的孝顺,李毅点点滴滴看在眼里,照顾老人也同样成了李毅生活当中重要的一部分。和母亲一起给祖母洗澡、换衣、梳头成了她的必修课,而每天清晨,端起一盆清水给老人刷牙、洗脸则是她每天迎接新生活的开始。老人卧床3年,身上没长一处褥疮,干净整齐。虽然精心照料,还是挽留不住老人离去的脚步。生前,她常对前来看望她的人说:“养儿就是防老啊,我大儿子、媳妇好孝顺,孙女多懂事。”

  一晃李毅现在也为人母了,当了妈妈后,更能体会父母的含辛茹苦,对父母和公婆更是孝顺与尊敬了。李毅的公婆在外地,孩子出世后,小俩口要上班,李毅的父母主动承担起照顾外孙的工作。李毅深谙带孩子的辛苦,加之母亲身体 网上购??本来就不好,还长期患有高血压。所以,一下班就主动揽家务、带小孩。李毅心细的很,只要一看到爸爸的香烟快没了,马上就悄悄的续上一条。每逢周末或节假日,李毅会精心组织,带上父母和年幼的小孩,或外出郊游,或逛逛街,解除老人带小孩的疲惫,放松心情,同时也是享受时光。网上购物时,她总要留意看看有什么是爸妈合适的,每每从网上买回价格适中又满意的衣物时,妈妈总是格外高兴,渐渐把妈妈也带成了一个网购迷。每逢过节或父母的生日,她都要精心准备实用又实惠的礼物,小小庆祝一下,哄老人开心。

  因为是自己的父母,李毅在家更多的像一个组织员、办事员,有什么活比其他人主动多干一点,有什么事比其他人主动多想一点,生活的磨砺渐渐褪去了她独生子女的娇气,变得更加成熟,更加大度,更加豁达。有的时候,丈夫对她说些对老人不满的话,或是老人在女儿面前表现出对女婿的些许不快,她更多的是作为一名调解员,让他们出出气,话说开了,回头,有则善意的提醒,无则一笑而过。一大家人和和美美的过着其乐融融的日子。

  记得有一次,丈夫在李毅面前抱怨说父母在喂小孩吃饭这件事上,太由他了,习惯不好。李毅就开导他,“你看,爸爸妈妈带小康多辛苦啊,他们把咱儿子带的胖嘟嘟的,你还不满意,应该么?你我上班,没时间带小康。晚上的饭我来喂,中午我上班回不来,你就主动喂,我们努力把不好的习惯矫正过来不就行了。爸妈也是为了让小康多吃一点,也不是什么坏心,你呀,少发牢骚,多做点事。”之后,小俩口翻书、上网、请教朋友,积极引导小孩,培养良好的吃饭习惯。爸妈看他们喂的也不错,就让晚辈喂饭了。矛盾没有了,孩子的习惯也改好了。生活又如以前般融洽和谐。

  因为家庭和睦,李毅和丈夫也能把更多的精力放在工作上,她能做到工作家庭两不误。工作上她勤勤恳恳,沉下心学习新的业务知识,迅速适应新的工作环境,2011年底被省人社厅评为全省推进基本医疗保障制度建设先进个人。

  生活中的酸甜苦辣带给她更丰富的阅历,更深刻感悟,更纯净的心灵。凡事“老”字为先,以“家庭和睦”为大,以“家和万事兴”为重。——这就是李毅简简单单的生活理念。其实孝乃百善之首,我们的身边有许许多多如李毅般孝顺老人、尊敬老人的80后优秀青年,他们如同社会的新鲜血液,正接过父辈手中孝亲敬老的接力棒,代代传承,越走越远,越走越好。