【好人榜6月】陈敏萱

文章来源:  发布时间:2019-06-02  作者:

  最美机关党员

  ——陈敏萱

  陈敏萱,女,1976年出生,大学本科学历,硕士研究生在读,现任市人力资源和社会保障局事业单位人事管理科科长。她入党十多年来,始终以对党、对事业的无限忠诚与热爱,踏实苦干,勇争一流。担任支部书记后,坚持笃学敏思、端品正行的操守,高标准打造人社系统党员队伍品牌形象。

  一、坚定信念,树立党员模范形象

  她认为,一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样,就是党员形象。在日常生活和平时的工作中,坚定理想信念,坚信党的领导、坚守责任担当,坚持学习创新,用实践和行动诠释共产党员的丰富内坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚定共产主义信念。

  在2012年担任局党一支部书记后,更是处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念。切实发挥好党的基层组织的政治核心作用,传达党的方针、政策,最大限度地动员好、调动好本支部党员的先锋模范作用,鼓励和引导每一位党员积极参与改革发展,极大地激发了党员投身人社事业发展的工作热情和聪明才智。在与同事相处时,总是以“与人为善、团结协助”的心态对待每一个人,把党组织的温暖传输给每位党员。2012至2014年机关党一支部2次被评为先进基层党组织,个人被评为优秀党务工作者。

  二、加强学习,提升为民服务能力

  为保持新时期共产党员先进性,时刻在学习与工作上鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力。在十余年的工作中,从事过事业单位公开招考、事业单位岗位设置管理、人事调配、人事争议仲裁、三支一扶、人才规划、年报统计等多项工作,涉及人社部门的多项政策业务知识。面对新的工作业务,没有退缩,凭着“干一行,爱一行”的倔劲,抓住点滴时间,勤学苦练,虚心向老同志请教,主动参加业务学习,自觉参加全国统考,取得了人力资源中级职称。

  坚持知识武装,争当业务学习的“领头雁”。在担任事业单位人事管理科科长后,正面临全国事业单位制度改革的进一步深化,事业单位人事管理没有整套系统政策,零星的指导政策多,对掌握政策提出了更严格的要求。为适应了业务工作需要,她积极参加各级政策学习培训班,认真钻研事业单位人事管理各项政策理论,反复翻阅近十余年来的事业单位改革政策文件,做到心中有数,很快熟悉和掌握了各项业务流程,并进行了与时俱进的改进,推动了工作有序开展。

  当前我国事业单位正在进行“由固定用人向合同用人转变,由身份管理向岗位管理转变”的改革,针对大家还停留在“单位人、体制内”的理念局限实际。在去年7月1日《事业单位人事管理条例》出台伊始,就着力加大政策宣传,在全市人事业务培训会上对其从改革历程、历史意义和管理政策不同等方面进行了详细解读,并对每年新进事业单位人员进行培训,使事业单位人事管理法制化理论深入人心。

  三、爱岗敬业,争创优胜业绩

  工作以来,一直具有强烈的事业心和工作责任感。先谋划,后实施,认真履行自己的工作职责,勇当争创佳绩的“排头兵”。在任务重、周期短的工作要求下,经常是加班加点完成每年全市近3万考生参加的教师及事业单位公开招聘和市直200余家2万余人的事业单位的岗位设置聘任工作。

  事业单位人事管理工作涉及全市8.8万余事业单位工作人员的切身利益,工作中坚持规范化管理。全市事业单位招聘中实行考官全外聘、管理全封闭、监督全过程的“三全模式”成为全国人事考试的品牌与亮点;规范事业单位高层次人才引进操作办法,为高层次人才落户九江开辟“绿色通道”;从先入轨到后规范,加快推进全市事业单位岗位设置管理工作;制定出台了《事业单位专业技术人员三级岗位申报暂行办法》等努力使事业单位人事管理工作走上制度化、规范化、科学化轨道。

  市直事业单位面向大中专毕业生招聘工作于2004年首次启动,比全国2005年出台的公开招聘政策早一年。其经验做法在全国人事报上推广,在全国人事业务培训会上两次得到表扬,全省业务交流会上得到省厅的认可和表扬。

  四、以人为本,为民服务主动

  工作中积极主动,做到“真心、用心、贴心、热心”。对于按照程序能办的马上办,需要与领导或上级沟通的,及时沟通,尽快办理;对于不符合办理条件的,耐心说明理由,做到热情服务、周到服务、便捷服务。主动深入基层调研,了解问题,充分考虑事业单位的实际困难和差异性,积极完善操作办法,出台制度政策,促进工作实效。印制了《事业单位人事政策解答手册》,在网上公开,以一问一答方式解决群众关心问题;制定业务办事流程,在QQ群上共享,让服务单位清晰办事流程,少跑路。

  近年来,由于事业单位公开招聘涉及到考生就业等,引发了考生及家长就招聘程序和招聘岗位设置等问题上访,有时一来十多个,一呆就是大半天。有的家属推脱责任,不面对问题,上班上洗手间都跟随;有时接访到晚上8、9点。都能晓之以理,动之以情,耐心做好思想化解和协调疏导工作,正确处理,让上访群众能心平气和的接受。对待上访者,掌握交流方法,甘愿做“出气筒”,不管对方讲的是对是错,都先认真听取对方所反映的问题,然后心平气和地进行解答。对于来信上访者,都要事先与上访者进行沟通,并进行书面答复。

  五、  坚持公平正义,坚守清正廉洁作风

  “其身正,不令而行”。工作中能坚持原则,依法依规,秉公办事,不徇私情。制定规范流程,统一审批标准。没有因碍于情面或想送人情而违规办理公开招聘聘用、岗位设置聘任审批等工作,组织招聘和人事审批过程严格把关,一丝不苟、严谨细致,工作完成出色。

  “心不动于微利之诱,目不炫于五色之惑”。工作中难免会遇到想谋取私利的人,面对名、权、利的诱惑不失态,面对不道德的利益不动心,紧筑牢固的思想道德防线。廉洁自律、恪尽职守以模范的言行带动人。平时注重德行操守,时时刻刻注意自己的身份,努力做到慎言、慎行、慎独、慎初。积极与科室同志交流谈心,时刻提醒大家共同贯彻执行廉洁从政的各项规定及职业道德,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,具有正确的世界观、人生观、价值观。在思想上、行动上严格按一个党员的标准来要求自己,为人厚道,公道正派,待人诚恳,团结同志。

  六、孝老爱亲,弘扬优秀传统美德

  丈夫是一名具有20多年军龄的军人,常年在基层工作,工作兢兢业业,带领士兵尽职尽责,多次获得部队嘉奖和三等功,2013年副团转业到共青城市监察局任副局长。虽然长年分居两地,但在生活工作中,能互相理解支持,做好丈夫眼中的好妻子,曾被评为“优秀军嫂”。孝敬父母。婆婆风湿病住院,父亲糖尿病,尽心尽力买药、陪护,做好父母的好孩子。与邻里朋友关系融洽,从未红过脸,生活中互帮互助。

  多年来,由于自身的努力与进取,陈敏萱同志先后荣获了诸多荣誉,获得全市巾帼建功标兵、全市个人目标考评先进、记“三等功”一次、局优秀共产党员、优秀公务员、“十佳业务能手”等称号,用优秀的业绩和优良的作风展示了新时期共产党员的美丽形象。