技能成才 匠心筑梦——我市举办2020年度职业技能竞赛

文章来源:市人社局科室  发布时间:2020-11-09  作者:

  11月5日上午,2020年度九江市职业技能竞赛在中国石化股份有限公司九江分公司影剧院开幕。九江市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长徐敏出席讲话,并宣布开幕,中石化九江分公司副总经理陈齐全致辞,市人社局党委委员、四级调研员王细赞宣读竞赛方案。

  徐敏讲话并宣布竞赛开幕。他指出,举办本次竞赛旨在深入贯彻 “人才强市”战略,策应我市产业集群发展,展现技能人才精湛技术水平和良好精神风貌,激励带动更多劳动者走技能就业、技能成才之路。党中央、国务院高度重视技能人才队伍建设,刚刚结束的十九届五中全会提出,要坚定不移建设制造强国、质量强国。打造制造强国,离不开技能人才,尤其是作为“大国工匠”的高级技能人才。

  他强调,举办此次全市职业技能竞赛,既是全市重点行业、技工院校技能培训工作的集中展示和有效检验,更是弘扬工匠精神、厚植工匠文化的有力举措。他对我市近年来技能人才队伍建设和技能竞赛工作进行了肯定,并提出了三点要求。一是各行各业要广泛开展岗位练兵、技能比武,“以赛促练、以练竞赛”。二是各技工院校、培训机构,要提升现代职业教育质量,培育更多新时代的能工巧匠。三是各级人社部门要充分发挥职业技能竞赛作用,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。

中石化九江分公司副总经理陈齐全致辞

市人社局党委委员、四级调研员王细赞宣读“竞赛实施方案”

  参赛队伍代表以及竞赛组委会工作人员、裁判、监督参加了开幕式。开幕式上,来自九江市轻化技工学校、修水县技工学校、九江市人社局劳动就业培训中心的职工、学员表演了精彩的节目,赢得阵阵掌声。

  近年来,我市在推进产业集群发展中高度重视技能人才,尤其是高技能人才的培养和选拔工作。出台了一系列技能人才建设的政策文件,弘扬“工匠精神”、选树“九江工匠”,打造支撑九江制造、九江创造的高技能人才队伍,为我市经济增长提供强大的转型升级驱动力。全市现有技能人才63.5万人,其中高技能人才19.6万人,涌现出一批以享受国务院、省政府津贴为代表的高级别技能人才。

  此次职业技能竞赛自11月5日至19日举行。来自全市各技工学校、企业的15支代表队参加了竞赛,将在汽车发动机拆装、车身修复、电子商务等9个项目中进行角逐。此次竞赛取得优异成绩的选手,将被授予“九江市技术能手”称号。

  开幕式后,与会领导前往石化工种理论考试现场,观摩指导了石化工种参赛项目。

  市人社局黄起成、王先平、王细赞,中石化九江分公司陈齐全、仲建文、刘华强、蔡报武,市总工会徐胜,团市委庞涛等有关领导,市委组织部、市财政局、市人社局、市国资委、市总工会、团市委、中石化九江分公司等相关同志参加活动。

  (供稿:局职鉴中心、局职建科)