人社部农村社会保险司司长刘从龙来浔调研退捕渔民参保工作

文章来源:  发布时间:2020-10-26  作者:

  10月21日,国家人力资源和社会保障部农村社会保险司司长刘从龙在我市都昌县调研禁捕退捕渔民社会保障工作。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦,市委常委、常务副市长董金寿看望,省人社厅居民养老保险处处长曾殷,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长徐敏陪同调研,都昌县委书记肖立新,县长钟有林先后陪同调研。

  刘从龙首先来到都昌县多宝乡回民村党群服务中心,认真查看该乡禁捕退捕工作简介宣传栏,并与当地负责人和窗口同志谈话,详细了解当地退捕渔民养老保险、人社基层窗口经办服务和扶贫工作情况。

  在多宝乡李胜瑛、左里镇陈继旺等退捕渔民家中,刘从龙与他们进行亲切交谈,介绍了国家开展禁捕退捕工作的重大意义,仔细查看退捕渔民家庭的生活状况,认真倾听他们关于退捕禁捕转岗就业、社会保障的想法意见。

  随后,刘从龙在都昌县召开禁捕退捕渔民社会保障工作座谈会,在听取了都昌县城乡居民养老保险工作汇报,重点了解全市退捕渔民社会保障工作后,对我市禁捕退捕渔民社会保障工作给予肯定。

  刘从龙强调,要从讲政治、讲大局的高度充分认识退捕渔民参保、社保扶贫工作的重要意义,始终肩抗政治责任,推动九江市退捕渔民社会保障各项政策落实落细。

  在人社部、省人社厅和业务司、处的有力指导下,我市人社部门严格落实主体责任,充分发挥部门合力,做细做实城乡居民基本养老保险工作,织密扎牢社会保障网,确保了参保覆盖“不漏一人”、应缴尽缴“不错一人”、待遇发放“不少一人”的目标。目前,全市已摸排出60岁以上1506人、不符合参保条件1246人,符合参加养老保险15165人,全部落实社会保障(参加职工养老保险4512人、参加城乡居民养老保险10653人),落实社保补贴资金7164万元。

  省人社厅居民养老保险处一级调研员汪小南,市人社局一级调研员牛新泉,都昌县委常委、常务副县长艾菲等参加了调研。

  (供  稿:局办公室、居保局)