市人社局、市农业农村局、永修县政府联合开展“四送”活动助力退捕渔民转产转业

文章来源:  发布时间:2020-09-14  作者:

   长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。为落实党中央,省委、省政府和市委、市政府决策部署,抓实抓好长江流域重点水域禁捕退捕工作,我市开展集中攻坚专项行动,做好渔民转产转业安置工作。9月12日上午,九江市在永修县吴城镇为禁捕退捕渔民开展 “送岗位、送技能、送政策、送服务”活动,组织30家企业现场送上近千个岗位。市人社局局长徐敏,市农业农村局党委委员饶友平,永修县县长秦岭出席活动。

   现场活动吸引了当地群众踊跃参加,当天一大早,还没等参会企业布好点位,就有300多名前来求职的老乡围上前咨询。看岗位、询待遇,仔细比对相关信息,大家希望谋求合适的工作岗位,早点就业。

开展集中攻坚专项行动,做好渔民转产转业安置工作。

  市、县人社部门为这次活动组织带去了近30家企业,提供包括电子、食品等多个行业的近千个岗位,提供待遇在四五千元左右,岗位大多倾向基层,企业主要来自中心城区、共青城市、永修县,现场还设有针对贫困劳动力的就业服务专窗,可满足部分渔民就近就业。

  活动当天,主办方还针对当地渔民开展导游、船员驾驶等培训,提供淡水养殖业等技术指导。下一步,我市将继续通过送渔民进企业、提供公益岗位、引导参加社会保险等方式,全面推进禁捕退捕渔民转产就业安置工作。

  据了解,我市共有建档立卡渔民1.79万人,需要参保1.38万人中,已参保1.26万人;实现转产转业1.27万人。永修县吴城镇是我市建档立卡渔民最集中地,有渔民2209人。通过此次活动,现场达成就业意向132人。

  市人社局胡伶俐、黄起成、王细赞等领导,市农业农村局、永修县政府等有关领导,九江经开区、共青城市、永修县人社部门,市人社局办公室、就业科和市社保局、就业局、居保局等相关同志参加活动。

  (供  稿:局办公室、就业科)