2020年度全市保障农民工工资支付工作会议召开

文章来源:  发布时间:2020-08-13  作者:

  8月12日,2020年度全市保障农民工工资支付工作会议召开,市委常委、常务副市长、市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长董金寿出席会议并作讲话,市政府副秘书长陶宇俊主持会议。市人社局局长、市根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长徐敏出席会议并介绍有关工作,市人社局四级调研员、市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任沈红玲出席。

  董金寿指出,各地、各单位要坚持以人民为中心,主动作为、扛责在肩,全力做好保障农民工工资支付工作。一是认清形势,切实提高政治站位。各地各部门要站在讲政治的高度,充分认识到根治欠薪工作重要意义,以更加坚决的态度、更加强烈的担当、更加顽强的韧劲、更加有力的举措,坚决打赢根治欠薪攻坚战;二是把准目标,切实转变思想认识。各地各部门要明确目标,聚焦突出问题,对标对表考核细则,深刻把握根治欠薪工作新特点,切实增强抓好根治欠薪工作的责任感和紧迫感,扎实做好根治欠薪重点工作;三是直面问题,切实做到迎难而上。各部门。各地各部门要进一步加大监管力度,持续贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,以更高标准更严要求扎实开展各项工作,确保根治欠薪工作各项要求、重点措施落细落实。

市政府副秘书长陶宇俊主持会议

  董金寿强调,根治欠薪工作时间紧、任务重、要求高。各地要进一步完善机制、强化保障,各部门要通力配合、形成合力,力求取得更好成效。一是加强组织领导。人社部门要进一步发挥牵头调度作用,各成员单位要结合各自领域的工作特点发挥职能作用,各地要将根治欠薪工作列入县区重点工作进行调度推进,切实加强根治欠薪工作组织领导。二是加强督查问责。要坚持问题导向,加大考核力度,强化督查问责,各地、各行业主管部门要对本辖区、本领域的工程建设项目加强巡查,建立工作台账,确保问题不解决不放过,矛盾不化解不销账,确保工作抓出成效。三是加强欠薪化解。各地要强化劳动保障监察执法力量,畅通行政执法与刑事司法衔接机制渠道,加大《保障农民工工资支付条例》法规政策宣传力度,扩大根治欠薪工作社会影响力,努力在全社会形成不敢欠、不能欠、不想欠的良好氛围。

  会上,徐敏全面总结了我市2019年保障农民工工资支付工作情况,从推进源头治理、强化工资支付保障、健全应急处置、打造诚信体系和提升综合水平五个方面,对我市2020年工作进行了部署。

  沈红玲通报了我市2019年度“迎国检”工作进展情况,深刻分析了我市工程建设领域根治欠薪工作存在的问题,点对点通报各县(市、区)“迎国检”整改工作完成情况,并对“迎国检”工作做了具体布置。

  会上,审议通过了《2020年度九江市保障农民工工资支付工作考核细则》。

  各县(市、区)政府、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会分管领导及人社局局长,市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位分管领导,市直相关在建项目建设单位分管领导等60余人参加会议。