瑞昌市:多措并举促进高校毕业生就业创业

文章来源:  发布时间:2021-07-20  作者:

  又到一年毕业季,寒窗苦读,度过了求学生涯,来到新的人生起点,如何稳步踏上就业之路?此问题又摆在了广大高校毕业生面前,也成为社会关注的焦点之一。瑞昌市多措并举促进高校毕业生重点群体就业创业,牢牢稳住就业“基本盘”。
  线上线下强服务,窗口系统齐发力。发挥线下就业创业服务窗口功能,做好毕业大学生现场+电话登记求职和就业指导工作,根据其就业需求和意向针对性推荐企业岗位信息。安排专人每天维护未就业高校毕业生求职登记系统,针对新增登记毕业生登记信息,致电进行了解和沟通,确保服务到个人,目前累计服务59人。
  真金白银发到手,就业创业少些愁。通过“九江瑞昌发布”、“铜城招聘”微信公众号、“村头宝”智慧就一体机等平台积极宣传面向高校毕业生的优惠政策,并积极予以落实,增强就业创业新动力。今年以来,先后向3名符合条件的高校毕业生发放一次性创业补贴共计1.5万元,鼓励更多的高校毕业生走创业之路,缓解就业压力,支持创业带动就业。
  供需平台多搭建,沟通实现面对面。积极为高校毕业生群体和企业搭建双选平台,今年以来,共举办高校毕业生专场招聘会4场次,促进供需两方面对面沟通,增加彼此了解,打破信息壁垒,让就业机会摆在面前。
  多方引荐促就业,搭载入企直通车。通过人社系统、乡镇等多方力量,引导高校毕业生就近就地就业,向企业直接引荐,让高校毕业生实现方便面试、快捷入职,特别是文员、会计和技术工种岗位,搭载入企直通车,让他们“很抢手”。有岗位才能安排就业,同时,鼓励企业大力开发适合高校毕业生就业的岗位。今年以来,企业新招用高校毕业生在100人以上。(瑞昌市就业创业服务中心  周玉玲)