都昌县:组织开展保障农民工工资支付工作业务培训

文章来源:  发布时间:2021-07-15  作者:

  为推动保障农民工工资支付工作扎实开展,都昌县近期两次组织召开2021年度保障农民工工资支付业务培训会,人社、住建、交通、水利等主管部门,27个在建工程项目负责人、劳资专员,辖区内25家建筑企业,7家专户银行业务骨干,共100余人参加培训。

  6月30日培训会上,县人社局传达了根治欠薪领导小组的会议精神,特别是根治欠薪领导小组组长余华林同志的讲话精神,指出了当前工作存在的问题,明确了相关整改事项、整改要求、责任单位及整改时限。随后,县人社局业务负责人围绕“一金五制”保证金、实名制管理、按月足额发放工资、专用账户、总包代发、工程款支付担保等各项制度及保障农民工工资支付考核指标、项目基础资料等方面逐项进行讲解,同时对《保障农民工工资支付条例》进行解读和宣讲,并就农民工工资支付形式、周期和拖欠农民工工资的后果等涉及企业的权利和义务方面进行详细的解释说明。

  7月14日,邀请软件开发工程师就“工资支付监管平台”进行了专项培训,对监管平台的主要功能、操作流程等进行了详细的讲解,并就企业在平台使用过程中遇到的问题进行现场解答。

  通过培训,进一步提高了大家对根治欠薪工作的认识,也体会到了国家对根治欠薪工作的决心。大家普遍反映培训主题鲜明、效果明显,有助于解决工程建设项目施工现场档案管理资料不规范的问题,明确了落实保障农民工工资支付工作制度的方法和途径,进一步推动工程建设项目保障农民工工资支付工作的规范化、制度化,为做好保障农民工工资支付工作奠定了坚实基础。(都昌县人社局  付俊乔)