彭泽县:新年新征程 甘当农民工维权路上孺子牛

文章来源:  发布时间:2021-02-22  作者:

  大年初七是春节返工首日,早晨风和日丽,天朗气清,彭泽县劳动监察局年轻人都早早来到了办公室,大家伴随着阳光互相道着新年好,分享着新年的喜悦。短暂寒暄后,便整理心情投入到新一阶段的工作当中。不一会儿,便有群众的声音传来。
  “我们做的阻挡墙被洪水冲倒了,老板就以此为借口不给我们工钱,你们来给我评评理!”一行四人来势汹汹,语气中充满了不满和愤懑。
  局里的小邹和小吴急忙将其请到调解室中,为四人倒上热茶。小邹和小吴都是90后小姑娘,虽是监察局的新兵,却也早已练就一身与群众打交道的本领。
  “新年好啊,您别着急,先坐下喝口水慢慢说。”小邹说道。
  工人的语气逐渐和缓,坐下来开始叙说事情的来龙去脉,小邹和小吴立刻拿出笔记本开始做记录。
  经过一番交谈,了解了事情始末:投诉人廉先生几月前用石头修补马当至浩山公路的挡阻墙,后来由于突发洪灾墙倒了,张老板就以此为借口没有结工钱,廉先生多次讨要无果,便来到劳动局寻求解决方案。
  小邹立刻联系了张老板,张老板委托了项目部人员来到了劳动局,与廉先生一行人进行协商。经过两个多小时的政策宣讲,厘清彼此的责任划分,工人和老板从一开始的互不相让到后来慢慢理解,最后一致点头和解,项目部一方当场支付了廉先生一行四人的欠款,案件得到妥善解决。当被问到调解工作的“秘诀”时,小邹说道:“要有耐心和同理心,设身处地思考问题。”
  以上情景,是劳动监察局年轻干部们日常工作的缩影。小吴今年刚刚进入劳动监察局工作,便赶上年底工人维权高峰,办公室经常被工人们围得水泄不通,“有时候连落脚的地方都没有。中午大家都是轮流吃饭,即便这样,也总是吃到一半就得急忙回到办公室。”小吴说道。
  “年底农民工维权的案件日益增多,一方面说明农民工的维权意识在增强,另一方面也体现了保障农民工合法权益的工作依旧是任重道远。但有些案件由于工人合同意识不强,未与项目部签订劳动合同,也没有存根、证据,甚至没有留老板的电话,给案件的办理带来了困难。我们只有竭尽全力去搜集证据,帮助双方化解矛盾。也提醒农民工朋友们,当发生欠薪时,要注意留存证据,尽快止损,及时维护权益。”小邹说道。
  当被问到如何化解工作压力时,小吴说道:“有时候真是觉得脑壳疼,但冷静下来想想,我们的工作是在给这些农民工带来实实在在的好处。看到他们双方由一开始的剑拔弩张到后来的握手言和,开开心心走出调解室的时候,所有的疲惫都烟消云散了。”
  “返工第一天,能顺利解决一起劳资纠纷算是为2021年开了个好头,我们的工作能够为农民工排忧解难,看到他们脸上的笑容,就是对我们工作最大的慰藉。”小邹说道。节后返工首日赶上雨水节气,天气却是阳光普照,照的大家的心都是暖暖的。
  农民工维权工作关乎群众福祉,做好这项工作有助于保障农民工合法权益,维护社会稳定,切实增强农民工的幸福感,获得感。劳动监察局的年轻人会继续发扬为民服务孺子牛的精神,坚定信念,走在前列,为农民工维权保驾护航!
  (彭泽县人社局 龚浩)