共青城市:人民公仆为人民,高效调解暖民心

文章来源:  发布时间:2021-02-08  作者:

  2021年2月8日上午,一名群众向共青城市劳动人事争议仲裁院赠送“人民公仆为人民,党风政风得民心”的锦旗,他激动地说“感谢你们的耐心调解,使我们的工伤待遇得到了解决,要不然现在还在走司法程序”。

  赠送锦旗的群众名叫吴淦育,原系共青城某公司职工,2018年6月24日被认定为工伤,经过经治疗出院后,就工伤保险待遇问题与该公司多次协商未果。2020年4月10日,他向共青城市劳动人事争议仲裁委院申请仲裁,仲裁院在征求吴淦育意见的基础上由仲裁员出面先行调解。经过几天的调解工作,双方在工伤赔偿金数额上未能达成一致,仲裁院立案后,该公司以不服工伤认定为由,进行行政诉讼,败诉后未再次上诉。仲裁院重启案件再度开展劳动调解,该公司以赔偿金过多为由始终不接受调解,但仲裁员未放弃努力,坚持以事实为依据、以法律为准绳,以情理为突破,因势利导,讲明案件事实和处理依据,积极协调当事人双方关系,弱化对抗,最终公司和吴淦育达成协议,有效保护了劳动者合法权益。

  从群众手中接过的不仅是荣誉锦旗,更是一份沉甸甸的责任。市仲裁院将以此为契机,不忘初心,砥砺前行,服务主动上前一步,打通联系群众“最后一公里”,在构建和谐劳动关系的过程中让群众感受到更多的温暖。

  (共青城市人力资源和社会保障局 李致富)