修水县:电子社保卡签发工作见成效

文章来源:  发布时间:2021-01-12  作者:

  为了进一步推进社会保障“一卡通”应用工作,确保我县电子社保卡签发工作考评指标达标,我局领导高度重视,第一时间向县政府进行了专题汇报并迅速制定了工作方案,召开工作推进会。

  方案要求,全县各行政事业单位负责组织本全体干部职工(含离退休)做好社会保障卡金融功能激活与电子社保卡的签发工作,县人社局每天调度通报相关工作情况。一是乡镇人民政府负责组织所辖村(居)群众社会保障卡金融功能激活与电子社保卡的签发工作,并负责在辖区内便民服务中心群众办事窗口处设立永久性电子社保卡签发申领微信二维码等宣传资料,积极为办事群众提供电子社保卡签发申领服务;二是教体局负责组织全县各类学校(含幼儿园)学生电子社保卡的签发工作。通过班级微信群等有效宣传途径,组织家长为学生签发申领电子社保卡。三是卫健委负责组织在全县各类医院导诊台、结算窗口设立永久性电子社保卡签发申领微信二维码等宣传资料,引导就医群众申领电子社保卡。四是市场监管局、医保局负责组织在全县药店设立永久性电子社保卡签发申领微信二维码等宣传资料,引导购药群众申领电子社保卡。五是行政服务中心管委会负责组织在政务服务中心大楼所有群众办事窗口设立永久性电子社保卡签发申领微信二维码等宣传资料,积极为办事群众提供电子社保卡签发申领服务。

  为顺利推进我县电子社保卡签发工作,我局抽调年轻干部组成应急服务工作组,加班加点尽全力服务到窗口申办的广大群众。通过集中一周时间的努力,我县电子社保卡签发数新增382749人,成效显著。为最大程度服务好群众,切实强化服务措施,我县以此次工作为契机,将社保卡制卡机配到了36个乡镇,为今后群众领卡、用卡提供了有力保障。

  (修水县人社局周福君)