浔阳区:上门宣传参保政策 帮退捕渔民解难题

文章来源:  发布时间:2020-12-22  作者:

—区城保局热心服务获点赞

  “如果不是浔阳区城保局这么重视,我的养老保险补助金真不知要到何时才能办好,真是太感谢了!”家住浔阳区的黄女士说起自己办理退捕渔民养老保金补助的事 ,还记忆犹新,连声道谢。

  黄女士是安徽省宿松人,丈夫是浔阳区的渔民,两人结婚后,夫唱妇随 ,她也成为了一名渔民。今年实施长江流域重点水域禁捕后,他们夫妻俩也成了转产人员。黄女士因户口一直没有迁到浔阳区,只能在宿松参加农保。按照有关政策规定,退捕渔民参加农保,可以享受参保补助,而参保补助只能转入其养老保险基金个人账户。因属跨省转入,黄女士为此很着急,担心自己的参保补助落空。浔阳区人社系统对此高度重视,多次与宿松县人社局电话联系沟通参保补助发放事宜,并于11月上旬特地请宿松县农保局派人过来,经协商后,当场就办理好了对接手续,将黄女士的参保补助金转入了其养老保险基金个人账户上,黄女士对此感激不已。

  其实,这只是浔阳区城保局做好退捕渔民参保工作中的一个事例。为保障退捕渔民老有所养,城保局工作人员多次与社区居干上门入户宣传参保政策,鼓励退捕渔民及时参加城乡居民养老保险,与退捕渔民当面算清经济账,将可享受的优惠政策告知对方。通过一次又一次耐心诚恳的政策讲解与劝说 ,为他们排难解忧,原先一些对参保有抵触情绪退捕渔民也愿意参加城乡居民养老保险,并当场办理了参保手续。工作人员热情周到的服务 ,也赢得了退捕渔民的点赞。截止到目前,浔阳区退捕渔民参保率达到100% ,做到了应保尽保,应补尽补。


                          浔阳区城保局 邱伶