修水县:“五举措”促党的十九届五中全会精神贯彻落实

文章来源:  发布时间:2020-12-21  作者:

  修水县人社局以推动全会精神落实落地为出发点和落脚点,以解决实际问题为目标,开展“全会精神大宣讲、脱贫成果大巩固、信访积案大化解、民生福祉大改善、作风面貌大转变”等五大活动,为群众做实事、办好事、解难题,以实际行动贯彻落实党的十九届五中全会精神。

  一是全会精神大宣讲。将全会精神学习与开展人社业务工作相结合,通过举行全会精神集中培训班、领导班子带头深入帮扶村、局属支部宣讲、干部职工自主学习交流等方式,让全系统干部职工深入学习全会精神,指导业务工作。

  二是脱贫成果大巩固。紧扣脱贫攻坚目标任务,突出重点、强化举措,集中一个月时间,要求全体帮扶干部遍访帮扶村“两类人员”、贫困户及周边非贫困户。牵头做好贫困劳动力稳岗就业工作,动态掌握就业情况,持续深化就业问题整改,确保就业扶贫各项问题清零到位,全面巩固提升现有脱贫成果。

  三是信访积案大化解。开展“化解矛盾纠纷、提升平安建设”活动,在全系统通过信访积案排查,落实领导包案化解、强化综合治理等措施,确保对群众反映强烈的人社诉求及时化解,对暂时无法解决的,做好政策解释工作,确保稳控到位。按照“机关干部进社区”工作要求,积极开展平安创建活动。

  四是民生福祉大改善。强化民生保障,提升服务水平。落实“稳就业、保就业”任务,确保有就业能力的零就业家庭至少有一人就业。组织开展全县基本养老保险“百日攻坚”行动,强化城乡居民养老保险和企业养老保险扩面征缴工作。开展劳动力市场执法检查,对县域内在建工程项目、劳动密集型用人单位遵守劳动法律法规情况进行专项行动,落实根治欠薪工作要求,确保农民工工资按时足额发放到位。

  五是作风面貌大转变。在全系统强化“五讲五比五看五评”作风建设活动,评选年度“人社服务标兵”,打造“温暖人社”服务品牌。抓实领导班子人社服务大厅值班制度,工作日安排一名领导干部在人社服务大厅值班,引导办事群众、协商解决突发情况、监督干部服务质量,全方位服务办事群众。积极引导服务对象对人社窗口干部作风、服务水平进行扫码评价,掌握服务对象对人社服务的意见建议,倒逼干部作风改进提升。

  通过开展五项活动,扎实推进党的十九届五中全会精神贯彻落实,确保全会精神落地见效,为全县“十四五”人社工作谋篇布局,指导方向。

  (修水县人社局  林友根)