柴桑区:饭碗稳起来 日子好起来

文章来源:  发布时间:2020-12-18  作者:

——全力保障居民就业纪实

  为全面强化稳就业举措,千方百计稳住就业基本盘,九江市柴桑区全力以赴、积极应对,想方设法稳饭碗,多管齐下造饭碗。

帮企业,渡难关,手中饭碗稳起来

  今年受疫情影响,许多企业面临经营压力。柴桑区公共就业人才服务局负责人张炳生告诉记者:“今年2月份开始,我们走访了102家园区企业,帮助他们解决生存和发展难题。在区委、区政府的大力支持下,一批企业逆势而上。在沙城工业园,就有一家出口企业经受住了疫情考验,逆势而上。”张炳生所说的企业,就是广门电子。“今年因疫情影响出口,对企业冲击不小。”广门电子总经理郭龙山一度眉头紧锁。危急关头,一系列暖企、稳岗、减负政策的到来解了愁,区人力资源和社会保障局第一时间用以工代训的方式补贴了企业9万元,还返还了失业保险稳岗补贴和一次性吸纳就业补贴,公司资金流得到缓解,不但没有解聘一个员工,还积极转型升级,为发展攒劲。据了解,目前全区开展以工代训培训1891人,拨付培训补贴资金367.80万元。

  为支持企业发展,柴桑区还制定稳定经济增长28条优惠政策,及时出台稳就业、保生产和金融等帮扶制度,给予企业贴息贷款扶持3050万元,发放个人创业贷款共计4230万元。

强保障,保就业,困难群众有兜底

  “我3月份就复工了,一个月可以赚2000多元。”在柴桑区沙城工业园九江华琛玻璃纤维有限公司扶贫车间,贫困户刘学金开心地说。该公司的95名工人中有建档立卡贫困户10人,残疾人员11人,企业复工极大缓解了贫困户生活压力。据了解,早在3月份,全区9家扶贫车间就已全面复工。

  为帮助贫困群众就业,柴桑区在乡镇举行了5场贫困劳动力专场招聘会,仅在港口街镇参加招聘会的本区工业园企业就达30家、区外企业达19家,提供就业岗位600余个。并采取线上培训与线下实训相结合方式,对有意向的贫困户进行技能培训。目前,已完成贫困劳动力培训101人。

优服务,拓渠道,重点群体有岗位

  去年年底,大学毕业生游真真辞职回到家乡柴桑区,就业遇到难题,一度赋闲在家。最终,她在一场“金秋庆双节”系列专场招聘会上找到了一份心仪的文职工作。无独有偶,在深圳务工的程海涛,通过柴桑区的网络招聘入职工业园区的历源蒸馏设备有限公司,成为了高级工程师。

  今年以来,柴桑区深入一线摸底调查,多渠道做好就业招聘宣传,针对重点群体精准提供就业岗位,积极开展“春风行动”线上招聘活动和“送岗进村”线下就业帮扶服务活动,全面整合区内及周边工业园区企业的用工需求,通过区公共就业人才服务局微信公众号,利用乡村工作群、微信朋友圈等网络平台广泛发布招聘信息,大量的就业岗位被带进线上、走向网端。目前,该区已开展大型线上招聘会10场,发布招工岗位信息近万个。

  (通讯员:张金玲 练 炼)