瑞昌市:就业扶贫让贫困群众端上“铁饭碗”

文章来源:  发布时间:2020-11-11  作者:

  “感谢党和政府的好政策,让我学会了一门好手艺,我现在月工资超过4000元,靠自己的努力,家里的生活状况越来越好,感觉生活更有奔头了。”说起在科技园打工的感受,家住横港镇赤岗村的王丽言语中充满感动和感激。

图为:贫困户王丽正在LED科技园某企业熟练的工作

  王丽今年32岁,患有肺气肿等慢性病,需长期服药治疗。她的丈夫前几年因病住院,家中还有年迈的老人和孩子需要照顾。因为没有一门手艺,只能到处给别人打零工,靠微薄的零工收入维持全家开支,家庭生活特别困难,是典型的因病致贫家庭。

  2013年7月,经王丽本人申请,并通过规定的审核程序,于2013年12月被识别为建档立卡贫困户。2014年3月,横港镇政府统筹安排人社局帮扶干部正式对其开始精准扶贫工作。经帮扶干部深入了解具体情况后,积极为王丽一家联系相关部门,落实医疗教育等扶贫政策。同时,在帮扶干部的动员下,王丽积极参加了人社局开展的劳动技能培训,通过师傅带徒弟、集中培训等形式开展岗前培训,提升技能水平和就业能力。一系列政策如春风化雨般滋润了一家人干涸的心田,2020年,王丽家庭总收入达9万元,人均纯收入远超过贫困线标准,“两不愁三保障”问题得到解决,一家人顺利摘掉“穷帽”。

  近年来,市人社局持续深入贯彻国家、省、市全面打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,把精准帮扶的理念贯穿于就业扶贫的全过程,通过在发展产业、扩大就业、注重扶持、激励就业上做文章,坚持将摸清贫困劳动力底数作为就业工作的首要任务和关键环节来抓,成立市就业培训班,以入户摸排等方式,因地制宜、因户因人建立“一户一策”“一人一岗”台账,将扶贫工作从“输血式”向“造血式”转变。目前培训5733人,完成2020年培训任务的79.3%,其中为32家企业开展岗前培训、技能提升培训、以工代训培训4218人;开展创业培训、保育员、中式烹饪等技能培训1515人。

   (瑞昌市人社局虞斌  王新丰)