修水县:三个强化 全力推进村建帮扶工作落地落实

文章来源:  发布时间:2020-11-10  作者:

  为实现精准扶贫、精准脱贫,提高贫困人口的自身发展动力,加强脱贫的稳定性,修水县人社局强化三个方面工作,全力推进村建帮扶工作落地落实,召开“月山村2020年贫困户“两业”发展工作推进会。”

  强化宣传。通过政策宣传单、镇村会议、微信媒体、帮扶人员走访等多种手段广泛宣传修水县人社局应对疫情力促贫困户增收优惠政策,提高群众知晓率、做到应知尽知。积极动员有能力、有条件、有意愿的贫困户进行申报。

  强化摸排。组织驻村工作队、帮扶干部逐户走访,认真统计摸排数据,全面掌握贫困户有意愿实施的产业、就业扶贫项目底数。根据摸排底数,坚持一户一策,精准施策,精准落实。

  促进增收。受疫情影响,对不能外出务工的贫困劳动力,抓住复工复产的有利时机,优先安排贫困群众务工就业。为贫困群众收集就业信息和扶贫车间公益性岗位、森林防护员防火员防汛员图书管理员等等用工信息动员他们第一时间就近就业,实现务工增收。同时,协助村两委理清发展思路,狠抓特色主导产业,发展富民产业,指导月山村搞好产业结构调整,利用土地开发项目,开发百亩果桑、百亩茶叶、百亩金银花农业产业。利用产业扶贫小额贷款政策破解贫困户入股起步资金难题。采取“村集体+农户”的二股做法,用好“一领办三参与”模式,支持鼓励村级曲溪白莲、西源果桑、天居种养等三个农业专业合作社做大做强。

  (修水县人社局 胡才品)