瑞昌市:“互联网+监管”双管齐下让农民工不再忧“酬”

文章来源:  发布时间:2020-10-29  作者:

  “太感谢你们了,要是没有你们帮助要回这笔保命钱,我们真不知道该怎么办了。”近日,四川籍农民工李某在某建筑工地务工结束后,包工头以种种理由推脱,拒不发放工资报酬,甚至玩起了“消失”。李某的母亲身患重疾急需治疗,李某家庭本就困难,遭遇欠薪无疑是雪上加霜。瑞昌市劳动监察局工作人员了解到李某的情况后,立即启动“互联网+监管”简易程序,迅速查明该项目的责任单位并协调该项目负责人及包工头到现场进行处理,当事三方达成协议,当日李某就拿到了报酬,解了家中的燃眉之急。

  近年来,瑞昌市主动适应互联网发展带来的新变化,积极探索“互联网+劳动监察”新模式,通过以劳动监察网格化为载体,搭建农民工工资实名制管理平台和劳动保障监察应急指挥平台,2020年7月完成与九江市对接实现了平台同步数据对接。据统计,自2018年以来,全市已有101个在建项目安装使用了实名制信息系统。有1.65万人纳入实名制在线考勤,通过主动监察用人单位169户,涉及劳动者4957人,为1364名劳动者追讨工资1200余万元。通过“互联网+监管”平台不断加大联合惩戒力度,让失信企业和个人“一处违法,处处受限”,让广大农民工及时到“酬”,不再忧“酬”。

  (瑞昌市人社局虞斌 )