武宁县:精准施策做好退捕渔民养老保障工作

文章来源:  发布时间:2020-09-16  作者:

  为加快推进县退捕渔民参加城乡居民基本养老保险工作,确保有关政策措施落实到位,武宁县农保局做到“三个精准”助退捕渔民安心“收网”。

  做到信息核实精准。该县农保局根据农业部门反馈的数据,建立好退捕渔民城乡居民养老保险台账。做好信息比对,确保身份证、名字信息精准无误;会同社保局核实退捕渔民参保情况,确保退捕渔民精准参保。

  做到政策落实精准。根据上级退捕渔民文件精神,该县出台了退捕渔民社会保障实施方案,方案规定了退捕渔民的补助方法、年限、档次、金额。同时,县农保局联合农业局、社保局一起下乡宣传政策,确保渔民对政策规定精准了解。

  做到后续保障精准。退捕渔民确定参保意向以后,该县农保局根据台账,为参加城居保的渔民做好参保、缴费系统操作,及时查询退捕渔民缴纳渔民补助情况,协助农业局做好渔民的补助报销工作。

  截至目前,武宁县参加城居保的退捕渔民532人都已全部参保,已成功缴费进账100人。接下来,县农保局将协同农业局做好剩余未缴费退捕渔民的补助缴纳和报销,争取尽快完成任务,做好退捕渔民的养老保障工作。

  (武宁县农保局   韩奥林)