濂溪区:退捕渔民参保就业两不愁

文章来源:  发布时间:2020-08-24  作者:

  从今年1月1日起“长江禁渔”政策落地后,九江市濂溪区多部门按照“禁得住、退得出、能小康”的总体目标,多措并举妥善解决禁捕退捕后渔民生计问题。

  濂溪区将渔民分为专业和兼业两种类型,分类予以“退捕进保”财政补助,专业渔民补助标准为不超过全省上年度全口径城镇单位就业人员年平均工资×60%×12%,兼业渔民按照当年全省城乡居民基本养老保险缴费最高档次给予补助90%,政府补助实行“先缴后补”的办法一次性到位。

  退捕渔民除了参加社会保险可享受补助以外,濂溪区对退捕渔民积极开展“你洗脚上岸,我送岗上门”退捕渔民专场招聘会、退捕渔民农业技能技能培训班,把一个个急需岗位通过招聘会送到渔民家门口,把一项项农业技术通过培训班教上手,切实解决渔民“洗脚上岸”后养老和就业的忧愁,让退捕渔民吃下安心养老的“定心丸”。

  (濂溪区人社局 何敏锋)