德安县:多措并举促就业保稳定

文章来源:  发布时间:2020-07-15  作者:

  今年以来,受新冠肺炎疫情及中美贸易战的影响,就业形势波动较大。为了消除不利因素,德安县人社部门积极实施多项举措,促进充分就业,保持全县就业形势总体稳定,登记失业率稳控在3.5 %以内。

  一、线上、线下联动,搭平台促就业。根据疫情防控需要,德安县人社部门及时调整招聘方式,通过网络、微信公众号等渠道,大力开展线上系列招聘活动,精准对接,确保每名有就业意愿的劳动者都能及时、准确获取招聘信息。同时,依托乡镇人社平台,适时组织企业开展“送岗下乡贫困劳动力线下专场招聘”和“点对点、一站式”线下服务等系列招聘活动,共为园区企业输送1400多名员工。

  二、开发岗位,帮扶就业困难人员就业。积极开展重点群体就业服务:一方面积极落实青年见习计划,安置55名就业见习人员参加就业购买;另一方面鼓励乡镇积极开发公益性岗位,包括城乡环卫保洁员、防疫消毒员、水库管理员、图书管理员、森林防火员等岗位,截至目前共开发各类扶贫公益性岗位584个。

  三、创贷扶持,创业带动就业。德安县人社部门为降低新冠肺炎疫情给个体户、小微企业带来的冲击,结合防疫要求,创新创贷方式,决定在疫情期间推出“线上申请,线上调查,线上审批”的创贷新模式,采取了不见面、不上门调查的形式,通过微信与银行和贷款户之间进行视频调查,快速优先办理各项业务。今年以来,共发放创业担保贷款10362.5万元,带动就业1700余人。

  四、落实政策,促进稳定就业。充分落实有关惠企政策,通过召开企业政策专场宣讲会、微信平台、上门走访、电话通知等方式,积极宣传稳岗返还政策,目前已为52家企业发放稳岗返还87.96万元,受惠职工达3273人,为30家中小微企业稳岗返还补差资金39.68万元。

  报道员:德安县人社局:夏泽民 潘莉

  联系电话:13979276333

  邮箱:307050586@qq.com