彭泽县:“贴心认证”温暖城乡百姓

文章来源:  发布时间:2020-07-08  作者:

  为进一步规范城乡居民养老保险待遇支付管理,防止冒领、骗取养老待遇情况的发生,保障城乡居民基本养老保险基金安全稳定,近日,彭泽县农保局积极开展城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作,确保“老有所养”民生工作落到实处。

  据了解,为确保此项工作高效开展,彭泽县农保局加大宣传力度,通过张贴“江西人社“手机APP操作流程、电话通知、微信群通知等多种形式,向60岁以上参保居民宣传此次资格认证的对象、认证时间以及认证办法,提高居民的知晓度。此外,为确保资格认证工作不遗漏、不出错、不重复,工作人员严把认证审核关,对城乡居民养老保险待遇领取情况进行张贴公示,发动群众监督作用。对于在核查过程中发现联系电话信息发生变化的人员,及时进行修改登记。对高龄、重病、孤寡等人员,工作人员实行上门走访认证,对死亡、瞒报和失踪人员等信息,要求各村及时上报进行处理。

  “针对长期卧病在床、高龄、残疾的人群,我们进行上门认证,服务到人,全力做到认证不遗漏、全覆盖;对不会操作使用智能手机的居民和儿女不在身边的老人,可携带身份证到社区社保窗口进行认证登记;对异地居住人员,我们通过视频指导的方式进行人脸识别认证。”县农保局主任王良兴说道。

  (彭泽县人社局  廖全安)