共青城市:驻村书记“跑”出决战脱贫“加速度

文章来源:  发布时间:2020-07-06  作者:

——记共青城市人社局驻金湖乡黄桥村第一书记沈佳琦

  2019年4月,机构改革后,由于人员变动,市人社局驻金湖乡黄桥村第一书记面临空缺,正当人社局党组在研究选派谁来担任如此重任时,身为城乡居民养老保险局负责人的沈佳琦主动请缨,加入到脱贫攻坚工作最前线。从他到村里的第一天开始,给人的印象就是风风火火的“赛跑者”和“领跑人”,用他自己的话说,“面对脱贫攻坚收官,留给我的时间不多,我不加速冲刺跑,交不了账,更对不起这些父老乡亲。”

跑村组,加“融入”速度

  驻村一开始,沈佳琦要了一份村里的基本情况,就同村支部书记邹进勇跑村组,一边听村书记介绍情况,一边和村民们谈心,快速的了解黄桥村情况。当然,在他心头最急的还是要第一时间掌握全村贫困户情况,针对他们的情况进行分类指导帮扶,早日让他们脱贫。走访后,沈佳琦列出了每户贫困户情况,形成了台账。晚上,他和上一任驻村书记电话沟通这7户贫困户情况,商讨帮扶对策,制定更好的帮扶计划。在跑遍全村各村组后,面对全村落后的水利基础设施,他和村书记起草报告,向上级主管部门要来了维修经费,对邹家“不堪重负”的排涝站进行改造,对莲花塘等3个山塘进行了冬修。就这样不停地跑村串户,加速了他成为一名“地道”的“黄桥人”。

跑医院,加“扶志”速度

  “沈书记,又要麻烦你了,我老婆的肝腹水又复发了,肚子胀的好大,你看早上有时间吗?送我们去趟医院。”电话里传来了贫困户胡先楷的声音,沈佳琦二话没说,答道:“你们收拾好东西,我马上到!”这已经是沈佳琦第10次接送他们往返医院了。还记得刚开始遍访贫困户,沈佳琦在贫困户胡先楷家时发现他妻子李林英肚子有点胀大,走路说话都十分困难,他了解情况后,胡先楷说:“我老婆肚子这样有一段时间了,因为我做过心脏搭桥,又是视力残疾,基本看不到路,儿子在服装厂又是正忙的时候,家里没人去照顾她,在医院没地方做饭,而且这种病治不好,又白花钱,所以还是不去治了。”沈佳琦立马向医院的朋友咨询病情,第二天“连哄带骗”把老两口“拖”到医院检查,两个人相互照顾。考虑到两个人吃饭难,沈佳琦委托医院食堂每天定时给他们送饭,暂时解决了吃饭问题。

  沈佳琦总在想,要解决这个“吃饭”难题,还是得从根子上解决他儿子胡官林的“思想”问题,一道“扶志题”摆在他面前。他耐心的和胡官林讲解扶贫政策、聊为人子女应该承担的责任,说“你母亲4万多元的手术费,有健康扶贫和临时救助等政策,基本不用自己掏钱,你作为儿子,尽孝是天经地义,母亲重病如果你不管他们,村里邻居会怎么看你,而且你还没结婚,你想想别人父母怎么会把女儿交给你。”在沈佳琦一次次的“游说”下,胡官林思想慢慢转变,他每天中午下班回家自己做好饭,然后骑摩托车给老两口送饭、送衣物等。特别是在黄桥村疫情防控最紧张、人手最紧缺的时候,他主动和沈佳琦打电话说道:“现在疫情严重,我在家也做不了事,村里有什么要我帮忙的吗?”于是沈佳琦和村两委商量,安排胡官林在防疫值班点值班,并申请了临时公益性岗位500元/月,在今年6月黄桥村的贫困户“三讲一评”中,胡官林被评为“脱贫奋进之星”。

跑疫线,加“防护”速度

  “村里老年人和小孩多,都是疫情防控的薄弱点,实在放心不下。”大年初二一早,在岳父家过年的沈佳琦,就拿起行李离开了家,奔袭200多公里赶回抗击疫情第一线,他第一时间组织村“两委”干部、党员组成疫情防控党员先锋队,明确个人包组包户职责,全面展开村级防疫阻击战。

  “戴口罩、勤通风,不串门、不聚集,有苗头、早报告......”每日,沈佳琦带着党员先锋队,挨家挨户来回开展疫情摸排监测、科学防疫知识宣传。由于黄桥村老人多、村民文化程度不高,对疫情信息掌握不及时、不全面,面对这一情况沈佳琦和党员们又拿着“村村通”大喇叭,一边走、一边讲、一边示范,让疫情防控政策、科学防控知识入脑入心,成为群众的贴心人和主心骨。

  当看到村里口罩等防护物品已告急,沈佳琦立即向挂点单位和自己的“娘家”求助,争取了5000元帮扶资金和防护口罩。同时,沈佳琦同党员日夜坚守在党员疫情防控先锋岗,把好入村“第一关”;为居家群众特别是老人等提供代购米油、药品等贴心服务,让群众真正安心。

跑田地,加“产业”速度

  沈佳琦知道,只有通过产业发展,扶贫才能变“输血”为“造血”,带动更多贫困户长期受益,彻底摆脱贫困。考虑到为黄桥村在外优秀乡贤较多,他和村书记商量,能不能发动他们回乡发展产业,两人观念不谋而合。说干就干,他们召集了全村乡贤开会,表达了他们的想法,乡贤何勇军想回村里创办蔬菜基地。于是沈佳琦和村里一道,帮忙流转土地,签订协议,他更是每天跑往蔬菜基地的田间地头,协调各种问题,尽早把产业“搞”起来。

  在他的努力下,现在20亩的蔬菜基地已经平整出来,种上了玉米、香瓜和西瓜,“二十九度公社”已经成立,吸纳了10人在基地就业,其中有2名贫困户。另外,沈佳琦积极向上级扶贫部门争取政策,申请投入扶贫资金40万元用于提升基础设施建设,如改造农田、维修水塘等,把蔬菜基地产业做大做强,吸纳更多贫困户和当地群众就业。

  沈佳琦就是这样一位不停“奔跑”的第一书记,他希望用自己最大的力量,在决战脱贫攻坚的“最后关头”,奋力跑出冲刺的“最佳成绩”。

  (共青城市人社局)