瑞昌市:上半年为贫困人员发放各类补贴125万元

文章来源:  发布时间:2020-06-29  作者:

  洪一乡吴家村的50岁的吴永义是建档立卡贫困人员,因为身体不好所以一直没有成家,还有一位年老体弱的父关要照顾。随着年龄的增长,可以选择的岗位越来越少。4月份,人社局扶贫干部为他送的防疫性公益岗位解决了他的就业难题。“可以在家门口上班,每月有500元补贴,事情不多,家里田地、菜地也可以做,还可以照顾老父亲,政府真是帮了大忙!”吴永义微笑着说。

  为加强就业资金管控,确保就业扶贫资金及时兑现。今年来,江西省瑞昌市人社局积极创业工作思路、精准落实扶贫资金,让每一分就业扶贫资金都用在“刀刃上”,让国家政策尽快成为百姓的“红利”。上半年共发放就业扶贫各类补贴125.78万元。

  落实岗位补贴。对公益性岗位安置贫困人员的,给予公益性岗位补贴。开发175个防疫消杀、防疫巡查、卡点值守等临时公益性岗位,用于解决受疫情影响不能外出务工贫困人员、弱能贫困人口等就业问题,目前发放岗位补贴38.45万元。

  落实就业补贴。为865名外出务工的贫困劳动力落实2020年的交通补贴和生活费补贴合计81.18万元;对共计吸纳10名贫困劳动力就业的2个扶贫车间,落实扶贫车间补贴和奖励资金1.5万元;这3名贫困人员创业发放一性创业补贴1.5万元。

  落实培训补贴。目前共有2个车间,共吸纳了10名贫困劳动力就业。落实好扶贫车间奖贴政策和以工代训补贴政策,目前全市以工代训20人,落实培训补贴3.15万元;对9个摘牌的扶贫车间共计34名贫困劳动力进行跟踪服务,为其中16名未就业贫困劳动力的提供“送岗上门”等后续就业帮扶后,实现再就业8人。

  (瑞昌市人社局  艾晓明)