浔阳区:追回重复领取养老金10.26万元

文章来源:  发布时间:2020-06-28  作者:

  近日,经过不懈努力,浔阳区社保局终于追回熊某某重复领取的企业职工养老金10.26万元。

  今年5月,该区社保局收到省社保中心发来的比对数据,发现熊某疑似重复领取养老金待遇。在获得此数据后,区社保局高度重视,成立以局主要领导为组长的养老保险基金追缴小组,由分管副局长摸排可疑数据,定期调度基金追缴工作。

  虽然熊某某居住在浔阳区,但其另一待遇领取地在南昌市新建区。浔阳区社保局工作人员多次与新建区社保局核对数据,研究清退的办法。工作人员在查阅了相关档案资料后,发现熊某某在办理退休手续时,并没有留下任何联系方式,一时难以联系上熊某某。通过仅掌握的姓名和身份证号码等信息,在街道社区的帮助下,工作人员找到熊某某的亲属,经过再三宣讲政策,做通其亲属的思想工作,该亲属才提供了熊某某的联系方式。

  在熊某某家中,工作人员下发《江西省企业职工养老保险养老金退回告知书》,并对其进行社保政策宣传、耐心劝导,以情感人,以法警人,要求限期退还重复领取的养老金。在确凿的事实面前,熊某某不得不承认重复领取待遇的事实,最终,将其重复领取的企业职工养老金10.26万全数上缴到指定账户。

  下一步,浔阳区社保局将建立信息核实长效机制,加强社会保险重复参保、重复领取待遇及死亡冒领筛查工作,在做好与上级定期比对数据基础上,进一步加强与公安、民政、卫计等相关职能部门联动,结合待遇领取资格认证工作,从源头上杜绝重复(冒)领取养老金现象地发生,加强监管力度,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  (浔阳区社保局 胡骏昌)