濂溪区:要效率也要温情

文章来源:  发布时间:2020-06-23  作者:

  近日,濂溪区社保局工作人员来到了仪表厂社区,为两名行动不便的“空巢”老人提供上门认证服务。今年由于疫情影响,上门认证工作较往年推迟了一些。见到社保局的工作人员,老人满是欢喜。他们和大部分“空巢”老人一样,子女在外地工作定居很少回九江。虽然现在可以在手机上进行认证,但是老人不会使用智能手机,无法通过手机进行认证。

  近两年,随着互联网技术的发展,社保工作也搭上了信息化的快车,逐渐实现数字社保。网上经办大厅的开通、“江西人社”APP的应用、全省大数据网络的建设,让社保工作的模式发生了巨大的变化。养老待遇资格认证一直以来都是社保的一项重点工作,同时也是难点工作。一方面养老待遇资格认证工作是保证基金安全的重要防控手段,另一方面退休职工对传统的养老待遇资格认证工作模式不理解。2019年,随着“江西人社”APP,“赣服通”等政务服务互联网平台的应用,养老待遇资格认证的工作模式变得更加效率,更加人性化。退休职工只要在家动动手指眨眨眼睛就能够完成认证操作,非常地方便快捷。

  尽管有了方便快捷的线上认证方式,濂溪区社保局每年还是会组织工作人员上门为辖区内行动不便的“空巢”老人提供上门认证服务。为老人进行认证工作的同时,也陪老人聊聊家常,排解老人孤独,让老人感受到党和政府的关怀。

  (濂溪区社保局 曹辉)