都昌县:强化落实工资保证金“缓免退”制度

文章来源:  发布时间:2020-06-22  作者:

  为减轻建筑领域企业资金压力,结合新冠肺炎疫情新形势和“六稳”“六保”工作的指示精神,都昌县人力资源和社会保障局对全县所有在建项目企业落实缓缴、免缴和退缴保证金的优惠政策,切实减轻了企业资金压力,为企业减负落到了实处。

  加大政策宣传。通过本地门户网站,电子屏、微信工作群、重点企业实地上门走访等多种渠道,加大优惠政策的宣传,力争广而告之。

  强化政策落实。通过与住建、交通、水利等行业主管部门沟通协调,畅通我县建筑领域农民工工资保证金缓缴、免缴工作的衔接。对疫情暴发至2020年7月1日期间开工项目暂缓缴存农民工工资保证金;对严格落实建设工人实名制管理制度且连续三年未发生欠薪的企业,免缴农民工工资保证金。对政策实施期内已缴存工资保证金的企业一律退返。

  巩固政策成效。截止目前,我县建筑领域已经退返的保证金总额合计32.4万元,暂缓企业缴纳工资保证金的总额合计378万元整。后续继续巩固政策成效,让更多的企业能够享受到优惠政策,更好地服务经济社会发展。

  (都昌劳动监察  谭柏平)