修水县:启动全民参保计划扩面专项行动

文章来源:  发布时间:2019-12-11  作者:

  为深入实施全民参保计划扩面专项行动,拓展社保政策的知晓度和覆盖面,12月6日,修水县人社局在县政府广场启动全民参保计划扩面专项行动。

  活动以”全民参保,共享美好“为主题,通过发放宣传手册、播放公益宣传片、设立宣传展板、悬挂横幅以及工作人员当面为群众详细解答政策等方式,让广大群众深入了解认识参加社会保险的重要性和紧迫性。活动现场共发放宣传单1600余份,接受群众咨询1000余人次,政策宣传车在城区人流聚集地往返播放公益宣传片,宣传效果良好,提升了城乡居民对社会保险政策的知晓度与参与度。

  我县将着力抓好未参保人员信息核查工作,找准未参保人员不参保的原因,对症下药,精准扩面。一是强化数据共享比对和管理。人社部门将加强与公安、民政、教育、卫健等部门的数据实时或定期交换。加强全民参保库与联网监测库、社保卡持卡人员基础信息库等数据的比对,提升全民参保数据的准确性。二是建立未参保人员信息常态化核查机制。各乡镇将结合自身实际,建立常态化调查机制。及时将信息核查任务分解到村组,组织专人通过入户调查、电话联系、远程视频等方式,逐一核实未参保人员基础身份、工作单位、未参保原因等信息。

 

(修水县社保局 冷考)