瑞昌市:细心“搀扶”大病初愈贫困人员创业“脱贫”

文章来源:  发布时间:2019-12-11  作者:

  2018年3月,大病初愈的柯传辉自强自尊,在瑞昌市城东农贸市场租起了摊位经营卤菜摊。想通过创业来还债务脱贫。他是肇陈镇华坊村的建档立卡贫困户,2017年因做换双肾手术导致家里“债台高筑”。

  “虽然是个小小卤菜摊位,我还是犯了难。家里一贫如洗。虽然东拼西借勉强把摊位做起来,还是面临资金周转和技术关。就业局扶贫干部了解我的情况后,主动上门帮我申请了十万元创业贷款,还让我参加了创业培训,知道了一些销售技巧,还认识了不少有经验的创业老板,这样我的卤菜摊才顺利地做起来了。”柯传辉充满感激地告诉记者。

  从春到冬,柯传辉的创业一直受到就业局扶贫干部和创贷中心工作人员的特别“关注”。介绍他参加免费技能、创业培训,他的经营技巧、能力和防范经营风险能力不断得到提升。加上他本人勤劳、踏实、热情服务柯传辉卤菜摊在经营不到一年的时间,生意做的风生水起,何传辉对自已经营的卤菜生意信心满满,对美好未来生活信心满满!

  前段时间,柯传辉想进一步扩大经营,又限于资金周转紧张而“犹豫不决”。就业局创贷工作人员通过多次实地确认其现有经营能力后,在11月27日为他优先足额发放15万元的贴息创业贷款。

  柯传辉讲:感谢党和政府的惠民政策,在生病时有了好的医疗资助。在我创业困难阶段有免费创业培训、创业指导、还有免息贷款。寒冷的冬天,有政府大贵人的帮助让我心里暖洋洋的。我也要响应习主席的号召“捋起袖子加油”,作为一名贫困户也要做到不落伍,不拖脚 ,作到人穷志不穷,通过自已创业尽快实现脱贫,全民奔小康!

 

 

  上图:柯传辉的熟食卤菜摊

 

 

  上图:穷且益强的柯传辉

 

 

 

 (江西省瑞昌市公共就业人才服务局  洪秋荣)

×

公告

本单位门户官网尚处在升级阶段,部分内容和功能正在建设中,敬请期待!