冬日暖阳送温暖 扶贫助困解民忧

文章来源:  发布时间:2021-02-05  作者:

--市人社局开展2021年春节扶贫走访慰问活动

  最是情深岁末时,群众冷暖系心间。在新春佳节来临之际,为了充分体现党和政府对贫困群众的关爱和关怀,确保贫困群众能度过一个温暖、喜庆的春节。2月2日,市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长徐敏前往帮扶村都昌县土塘镇潘垅村,走访慰问困难群众并看望驻村工作队和村两委干部,为该村困难群众送去节日里的祝福和慰问,让困难群众在冬日里感受到了一份浓浓的温暖情意。市人社局一级调研员牛新泉,局党委委员、四级调研员王细赞一同参加走访,局办公室主任阮建民、人事科长吴平华、土塘镇党委书记余景星陪同。

  在当天的走访慰问活动中,徐敏局长与困难群众潘英国、宋翠娥等进行“面对面”交谈、“心连心”交流,详细了解和询问困难群众家庭生活状况和面临的实际困难,鼓励他们要坚定信心、克服困难,要借助国家实施乡村振兴战略的春风,把日子过得越来越红火。

  徐敏局长在村部与村两委干部,驻村工作队进行了座谈,认真听取了驻村工作队和村两委有关脱贫工作情况汇报,对取得的工作成绩予以充分肯定并指出,2020年潘垅村脱贫攻坚工作取得了决定性成就,贫困群众全部脱贫摘帽,贫困发生率降为零,实现了“双清零”的工作目标,这为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

  对于下一步工作,徐敏局长提出了三点要求。一是继续提高思想站位,把解决群众困难放在心上。驻村工作队和村两委干部要思想上不松懈,责任上不松动,工作上不松劲,要做好脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接。同时,要排查群众困难,帮助群众过好春节,欢乐过节,把党和政府的温暖接力棒传递下去,把群众关心的衣食住行“最后一公里”等问题变成“最放心的一公里”。二是继续加大政策宣传,把促进政策落地抓在手上。驻村工作队和村两委干部对党委、政府惠农富农政策要加大宣传力度,采取强有力的工作举措,确保各项政策落地生根。今年是“十四五”规划开局之年,要对潘垅村乡村振兴提前做好规划,开好篇,布好局,特别是扶贫产业上要花多精力,要申报和实施一批好的产业项目,把上级有关乡村振兴各项政策落到实处。三是继续做好疫情防控,把节日安全扛在肩上。要坚决克服疫情防控麻痹思想、厌战、侥幸心理,提高思想认识,履行工作职责。要切实做好返村务工人员的日常监管登记,体温健康监测和突发情况应急处理等工作,要加强疫情防控宣传引导,减少群众聚集、聚餐、走家串户,坚决做到严防死守,确保潘垅村疫情防控不出问题。

  近日来,市人社局其他局领导、全体帮扶干部以支部为单位,先后前往帮扶对象家中进行走访慰问,为他们送去新春佳节的祝福和慰问,一张张幸福的笑脸在潘垅村绽放。

  (供稿人:局人事科 熊杰、樊新苗)