攻坚克难 锐意进取 奋力开启人社事业新征程

文章来源:  发布时间:2021-01-08  作者:

——市人社局召开2020年度工作总结会

  1月7日,市人社局召开2020年度工作总结会,总结“十三五”以来、尤其是2020年以来的各项工作,分析当前形势,部署安排2021年工作任务和研究十四五规划。局党委书记、局长徐敏主持会议并作讲话,在家局系统处级以上领导出席会议并点评工作。

  徐敏指出,一年来,全局系统上下在市委、市政府的正确领导和省厅的有力指导下,围绕中心,服务大局,为助推经济跨越发展、保障改善民生、激发社会活力和维护大局稳定做出了突出贡献。一是实干担当有成有绩。今年,面对严峻的形势,我们迎难而上、锐意进取;面对艰巨的任务,我们主动作为、真抓实干;面对更高的要求,我们脚踏实地、再接再厉,取得了显著的工作成效,充分展现了人社精神、人社力量与人社担当。二是围绕大局有为有位。民生任务圆满完成;“十三五”目标如期实现;营商环境惠企便民;复工复产有力有序;防疫抗洪积极主动;“六稳”“六保”抓牢抓实;信访局面平稳有序。三是业务工作有质有量。就业工作迎难而上,保持了良好势头;社保工作运行良好,顶住了重大压力;人事人才聚焦关键,突出了政策引领;劳动关系积极创建,促进了和谐稳定;内控管理继续强化,实现了安全保障;改革创新扎实推进,助推了水平提升;脱贫攻坚持续发力,巩固了脱贫成果;管党治党抓牢抓实,改进了工作作风。

  徐敏指出,在客观总结经验和成绩时,也要清晰认识到存在的不足,尤其要深入研究新形势,积极转变新作风,进一步推动各项工作落地见效。

  就做好2021年的工作,徐敏强调:一是要在构建新发展格局中把握新重点。围绕“六稳”“六保”,扎实做好稳就业工作,执行好省、市下达的各项民生工程任务目标,不折不扣、全面完成。二是要在推动高质量发展中提升新水平。强化问题意识,坚持质量意识,保持创新意识,突出解决工作中的难点、堵点,引领推动经济转型升级。三是要在编制新发展规划中开启新征程。要将中央、省、市全会精神融会贯通到人社“十四五”规划编制中,全面总结好“十三五”工作,准确定位好十四,五目标,科学谋划好十四五工作。四是要在坚持严的主基调中营造新生态。认真贯彻落实五中全会战略部署,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党纵深发展,为落实十四五规划营造良好的政治生态。

  会上,徐敏就春节前重要工作进行了安排和部署,尤其是要做好安全稳定工作和疫情防控工作。

  局机关各科室单位负责人分别围绕就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系和基础工作及自身建设等方面进行了汇报。

  (局办公室 施雪)