市根治欠薪领导小组对根治欠薪工作存在问题县区进行集体约谈

文章来源:  发布时间:2021-01-08  作者:

  继2020年12月31日,我市根治拖欠农民工工资工作领导小组对“迎省检”工作推动不力的5个县区进行集体约谈后,2021年1月5日,市根治欠薪领导小组对根治欠薪工作存在问题的都昌县、共青城市、修水县、柴桑区、庐山市、彭泽县、八里湖新区共7个县区进行集体约谈。市人社局局长、根治欠薪领导小组副组长徐敏同志出席会议并讲话。

  徐敏在讲话中强调参加约谈的县区一定要加大问题整改力度,做到言必信、行必果,迅速行动。对各县区根治欠薪工作提了三点意见:一是政治站位再提升、思想认识再深入。当前根治欠薪工作从党中央到地方各个层级都高度重视,要确保存在问题的在建项目在省检之前整改到位,被省、市督办案件在省检之前办结到位,打赢“迎省检”攻坚战和春节前根治欠薪的收官战。二是观念转变再提速、工作方法再改进。用好用足《保障农民工工资支付条例》赋予的各项执法手段和惩戒措施,对查实的严重违法欠薪行为,要做到“一案三查”,即查欠薪问题、查制度落实、查追责问责。三是牵头抓总再发力、工作合力再聚集。领导小组要发挥作用,争得高位推动;人社部门要协调有方,牵头抓总根治欠薪工作;成员单位要形成合力,必要时用好通报、约谈等手段措施;劳动监察执法监督作用要提升,发挥“电脑芯片”作用。

  会上,市根治欠薪领导小组办公室主任沈红玲同志通报了上述县区在建项目整改和督办案件办理方面存在的问题。

  会上,被约谈县区就整改工作做表态发言。