我市召开迎接2020年度全省保障农民工工资支付考核工作部署暨提升根治欠薪业务能力培训会

文章来源:  发布时间:2020-11-16  作者:

  11月10日,我市召开迎接2020年度全省保障农民工工资支付考核工作部署暨提升根治欠薪业务能力培训会。

  会议第一阶段,由市人社局四级调研员、市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任沈红玲对迎省检工作进行动员部署。会议指出要进一步认清根治欠薪工作形势,切实提高政治站位,通报了国务院治欠办关于贵州省桐梓县、陕西省镇安县重大欠薪案件情况和江西省宜春市国检考核情况,明确当前根治欠薪工作重点:一是要提高思想认识,形成工作合力,全力做好在建项目问题整改。二是启动今年根治欠薪冬季攻坚行动,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。三是关注网上舆情,做好年前维稳工作,依据《保障农民工工资支付条例》等法律法规,实行“一案双查”,从根本上解决欠薪问题。

  会上,市劳动监察支队负责同志从三个方面进行发言:传达全省提升根治欠薪业务能力培训班相关精神;解读2020年度省检工作安排;具体布置我市迎检准备工作。

  会议第二阶段安排了根治欠薪工作业务培训,切实提高根治欠薪执法队伍的战斗力。培训内容有:局劳动监察支队讲解建筑领域实名制监管工作,局劳动关系科讲解劳动关系案例,瑞昌市及湖口县劳动监察员代表讲解典型案例。

  各县(市、区)人社局分管领导、劳动监察工作负责人及业务骨干,市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位业务科室负责人,市直相关在建项目建设单位责任人等60余人参加会议。