市人社局召开党委中心组学习会议

文章来源:  发布时间:2020-11-12  作者:

市人社局召开党委中心组学习会议

传达学习十九届五中全会精神等内容

11月11日,市人社局召开党委中心组(扩大)学习会议,传达学习十九届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及省、市领导干部会议精神等内容。局党委书记、局长徐敏主持会议并讲话。

徐敏指出,党的十九届五中全会,是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。要深刻学习、全面领会党的十九届五中全会精神深刻把握我国“十三五”时期党和国家事业发展取得的巨大成就,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要深刻把握党中央对当前国内外形势的科学判断,始终胸怀“两个大局”,在危机中育先机、于变局中开新局;要深刻把握《建议》的丰富内涵,坚持新发展理念,主动把人社工作摆到国家战略布局中去思考谋划;要深刻把握我国“十四五”发展的战略部署,对标对表全会明确的目标任务,密切联系人社工作实际,着力强化就业优先政策,健全多层次社会保障体系,加强人才队伍建设,不断推动民生福祉达到新水平;要深刻把握提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平的重要要求,切实把加强党的全面领导贯穿人社工作的各方面全过程。

徐敏强调,要广泛宣传、迅速掀起五中全会精神学习热潮。要切实提升政治站位,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期全局上下的重要政治任务,按照党中央和省委、市委的统一部署,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。一是要坚持以上率下,发挥“头雁”效应。领导干部带头学,党支部书记带头讲,“关键少数”发挥“关键作用”。二是要坚持统筹调度,做到全面覆盖。要周密制定学习计划,深入开展形式多样的学习活动,确保全会精神传达到每一个党支部,每一位党员干部群众。三是要广泛宣传动员,营造浓厚氛围。利用门户网站、公众号、《九江人社》杂志等媒体加强宣传,组织撰写理论文章,将局系统学习宣传贯彻情况,梳理汇总、专刊登载;四是要紧贴工作实际,开展调查研究。把对《建议》的学习解读,作为编制好我市“十四五”人社发展规划的基础,下大力气开展调查研究,严密组织规划编制,切实把中央、省、市的要求落到实处。

徐敏强调,要学以致用、切实转化学习成果为干事动力。要把学习贯彻全会精神与全市高质量发展结合起来,与完成年度目标任务、实现“十三五”圆满收官结合起来,推动人社事业发展和党的建设不断取得新成绩。一是围绕中心、服务大局,做好当前重大任务的收官、交账工作。要持续做好脱贫攻坚决战决胜、退捕禁捕渔民转产转业和城镇贫困人口脱贫解困工作;要扎实推进“六稳六保”工作,确保各项惠企利民政策落实到位,切实保障和改善民生;要慎终如始抓好疫情防控,始终绷紧疫情防控这根弦,持续做好常态化疫情防控工作。二是全力冲刺、持续发力,确保完成“十三五”和全年目标任务。要认真对账盘点,做好总结回顾,切实查漏补缺,做到守土有责、守土尽责,确保“十三五”和今年各项目标任务顺利收官。要统筹安排、积极谋划,要措施有力、方法得当,要雷厉风行、有始有终,要提高标准、争创一流,要吃苦耐劳、脚踏实地,争取把新冠肺炎疫情带来的不利影响降到最低,切实把各项工作落到实处,为推动人社事业发展尽职尽责,为助力全市高质量发展添砖加瓦。三是一以贯之、全面从严,持续抓牢党的建设。要强化组织建设,落实好党建各项制度,持续激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;要深化作风建设,发扬精益求精的钻劲、敢打敢拼的冲劲、立说立行的干劲、善始善终的韧劲;要坚持纪挺在前,严格落实党风廉政各项要求,加强廉洁自律。

会上,集体学习了十九届五中全会公报;习近平总书记作的关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》的说明;中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议;《中国共产党中央委员会工作条例》;中央全面深化改革委员会第十六次会议精神;习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神;习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神;习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神;省委常委会扩大会议和全省领导干部会议精神;以及全市领导干部会议精神;集中观看了《另一个香港》。

局四级调研员黄天顺,人才中心主任曹文新,专技科科长吴晓梅、事业科科长陈敏萱、财务科科长毕强围绕学习内容作了主题发言。

局系统处以上领导干部,局机关科室(中心)负责同志参加了会议。

  (供稿:九江市人社局    机关党委)