市人社局党委书记讲党课

文章来源:  发布时间:2020-06-29  作者:

从举国抗疫看社会主义制度的优越性

  6月28日,为纪念建党99周年,市人社局党委书记、局长徐敏以“从举国抗疫看社会主义制度的优越性”为题,为全局系统干部职工讲授了党课。党课紧贴当下,讲授过程中穿插了大量的故事和事例,既有理论性、知识性,又有针对性和实效性,还富有趣味性和生动性,极大地激发了爱党爱国热情,鼓舞了干事创业的精气神。

  徐敏从社会形态的衍变娓娓道来,深入阐释了社会主义制度与资本主义制度的差异。党课分为三个部分,全民抗击疫情彰显社会主义制度的优越性;西方国家深陷疫情泥潭,凸显社会主义制度的优越性;抗疫映照百年未有之大变局,我们要坚定伟大复兴的中国梦不动摇。通过纵向梳理和横向比对,充分展现了社会主义制度的优越性,并结合人社工作实际,对完善和发展好社会主义制度,提出了切实可行的落实要求。

  通过回顾梳理抗击疫情五个阶段:迅即应对突发疫情,初步遏制疫情蔓延势头,本土新增病例数逐步下降至个位数,取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,全国疫情防控进入常态化,徐敏认为,社会主义制度的优越性,在疫情防控中集中体现在三个方面:核心力量—党的集中统一领导;关键力量——强大的国家综合实力;中坚力量—人民是历史的创造者。徐敏指出,党的领导力体现在决策果断上、全民动员上以及举国攻坚上。立足疫情,徐敏进行延伸拓展,从“站起来、富起来、强起来”的历史维度,特别是深度剖析当下开展的脱贫攻坚战,进一步阐述社会主义制度集中力量办大事的优越性。

  徐敏指出,对比我国抗疫表现,某些西方国家对疫情失控,一定程度上暴露了资本主义制度的劣势,集中体现为三个“缺乏”:缺乏集中领导,各自为战;缺乏人文关怀,利益至上;缺乏思想引导,人心动荡。

  徐敏强调,抗疫映照百年未有之大变局,我们要坚定伟大复兴的中国梦不动摇。一是坚持制度优势,推动中国之治进入新境界,要坚持和加强党的全面领导,坚定制度自信,坚持大局意识,全国一盘棋;二是要奋力作为,推动社会主义制度的九江人社实践,要全力抓好疫情防控,全力推动经济发展,确保就业形势稳定,切实维护和谐劳动关系,做好脱贫攻坚工作,千方百计保民生;三是要转变作风,以新形象展现人社部门新作为新担当,要强化忠诚奉献、爱党爱国的意识,强化爱岗敬业、忠于职守的意识,强化遵守规矩、尊崇法律意识。

  局机关全体干部职工,局属单位班子成员、支部书记及“七.一”受表彰对象按照疫情防控有关要求聆听了党课。  


  (供稿:局机关党委)