市人社局顺利举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会

文章来源:  发布时间:2020-01-14  作者:

  1月14日,按照市委统一安排,市人社局学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲会在局三楼会议室顺利举行,市委组织部副部长、局党委书记、局长徐敏作宣讲报告。

  徐敏强调,党的十九届四中全会,是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次重要会议,意义重大而又深远。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

  徐敏指出,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有丰富的历史底蕴、强大的理论支撑和丰富的实践成果,拥有强大的生命力和巨大的优越性。要坚定中国特色社会主义制度自信,更好地把制度自信转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉,把制度优势转化为治理效能。

  徐敏强调,要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务。全会部署的13个方面重点工作任务,是发挥制度优势、提高治理水平的主攻方向和着力点。从人社工作角度出发,要全面坚持党的领导,不断完善党建制度,用长效机制锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格;要坚持和完善法治体系,强化组织保障和法制能力建设,全面推进我市法治人社建设迈上新台阶;要着力建立健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,落实就业优先政策、改善就业扶贫、提高劳动者职业技能,同时完善覆盖全民的社会保障体系,满足人民日益增长的美好生活需要。
  徐敏要求,作为目前是全党上下的重要政治任务,要切实抓好党的十九届四中全会精神的贯彻落实。一是要坚定理想信念,不断坚持和巩固好我们的制度体系。特别是各级党员干部在重大政治问题上一定要有定力、有主见,带头坚定制度自信,始终做政治上的明白人;二是要紧密结合实际,不断完善和发展好我们的制度体系。着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,对能大力改善创业就业、健全社保体系、优化公共服务的制度进行研究和部署,力争多出制度成果,多见治理效应;三是要坚持令行禁止,严格遵守和执行好我们的制度体系。切实把制度执行和监督贯穿单位治理、部门治理和基层治理的全过程,确保制度时时生威、处处有效。
  市人社局县处级以上领导、机关全体干部职工、离退休支部书记、局属各单位主要负责同志、分管领导及支部书记,共110余人参会。

  (教育办 李毅 甘旭阳)