关于发布劳动力市场工资价位信息的公告

文章来源:  发布时间:2021-01-05  作者:

  为加强和改进政府对企业工资分配的指导和服务,指导企业完善内部工资分配,发挥市场在工资分配中的决定性作用,引导劳动力有序流动,促进人力资源合理配置,根据《江西省企业薪酬调查统计报表制度》,江西省人力资源和社会保障厅采取PPS抽样调查方法,通过网络在线填报的方式在全省范围内开展企业薪酬调查,调查的时期指标为2019年1月1日至12月31日的数据。九江市调查范围包括九江市1091家企业、57863名从业人员,企业涵盖了18个门类、79个大类,职业涵盖了6个大类、66个中类、314个小类。2019年九江市劳动力市场工资价位信息以企业薪酬调查为基础,对企业薪酬调查数据进行筛选、分类、汇总、分析,并召开专家论证会进行了论证、我市相关数据会商市统计局后形成。按照江西省企业薪酬调查和信息发布制度要求,现将我市2019年劳动力市场工资价位信息予以发布,并就有关情况作如下说明。

  一、本次发布的劳动力市场工资价位包括不同职业从业人员工资价位、不同岗位等级从业人员工资价位数据。

  二、本次发布不同职业(工种)中类44个,其中管理职能类职业(工种)3个、专业技术类职业(工种)9个、职业技能类职业(工种)32个;发布管理岗、技术岗、技能岗分等级的工资价位。基本覆盖行业中比较普通、从业者较多的职位,适合不同行业、不同职业劳动者的需求。

  三、本次劳动力市场工资价位中包括了90分位(高位数)、75分位(上四分位数)、50分位(中位数)、25分位(下四分位数)、10分位(低位数)等市场分位值工资水平,适合于不同企业的需求。不同分位值工资水平是将所有参与调查的从业人员工资水平按由低到高排序,处在某个分位上的工资水平。同一职位工资价位的不同分位值水平,一般由企业经济效益和劳动者综合素质等因素决定。

  四、本次发布的劳动力市场工资价位信息供企业和劳动者参考,作为企业招聘、劳动者求职以及开展工资集体协商确定工资水平的参考依据。


                         九江市人力资源和社会保障局

                                                 2021年1月5日


2019年九江市劳动力市场工资价位信息.doc