九江市人力资源和社会保障局​2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-22 13:59:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-22
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67204
  • 责任部门:

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例(2019年5月15日)》第五十条之规定,制作本报告。全文包括:总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。
  一、总体情况
  为认真贯彻落实市委市政府工作部署,我局立足自身职能,坚持“以公开为常态, 不公开为例外”原则,压实工作责任,强化工作举措,延伸服务内容,完善公开程序,在推进政务公开和保障群众知情权等方面取得较好成效。
  (一)主动公开及时全面。紧扣工作要点责任分工,压实责任、强化举措,确保政务公开各项工作任务落实到位。一是推进重点领域信息公开。通过挂网公告、新闻宣传等方式,积极推进就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等政策向社会公开。今年以来,先后在局网站公开和解读《九江市人才绿卡申领管理办法》《职称评审新规9月起实施 五大变化展现职称制度改革初心——<职称评审管理暂行规定>解读》《关于开展2019年“九江工匠”选树工作实施方案》等政策。截止目前,在局网站发布涉及全市人社系统业务公示公告信息180条,业务工作信息239条,在“中国九江网”公布市本级工作动态52条。二是全面推进依法行政公开力度。根据上级统一部署,全力做好2019年度人大代表建议和政协提案办理以及结果公开,加大人大建议和政协提案办理工作的宣传力度,全面推进依法公开力度,浓厚了工作氛围。今年我局共受理市人大代表建议14件、市政协提案  27件,共计41件,已全部办结,实现了沟通率、答复率、满意率3个100%。三是全面优化政务公开渠道。立足政务公开各项工作要求,大力推进“互联网+人社政务服务”平台建设,完善12333人工服务热线,着力建设“局网站、微信公众号”以及《九江人社》杂志政务公开宣传平台。
  (二)依申请公开依法规范。2019年度,我局收到依申请公开件6件,办结上年度结转件1件,全年共答复依申请公开件7件,结转下年度0件。我局依申请公开件均纳入台账管理。2019年度,我局未发生因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼及举报投诉情况。
  (三)信息管理高效到位。一是强化组织领导。高度重视政务公开工作,始终把政务公开工作作为展现业务工作开展、提升工作水平的重要体现。将政务公开、信息报送等工作纳入议事日程,局主要领导专题听取汇报专门会议调度,实现了调度全程覆盖、落实全程跟踪。成立局系统政务公开领导小组。由局分管领导任组长,领导小组下设办公室,设在局办公室,局相关科室任成员。加强工作协调,压实工作责任,细化工作举措,推动政务公开工作的落实。二是细化工作方案。为认真贯彻落实省、市政务公开工作部署,自我市《2019年九江市政务公开工作要点任务分工的通知》下发后,我局迅速行动,印发我局《关于印发2019年政务公开工作要点责任分工的通知》文件,主动认领并于7月19日出台2019年政务公开工作要点责任分工方案,梳理公开要点15个、具体事项20项、牵头单位以及公开平台,为工作开展打牢坚实基础。三是优化工作成效。为确保上级任务以及方案目标落实到位,构建“月调度、半年总结、年度盘点”推进机制,在每月工作推进会上,各科室单位汇报本单位工作落实情况,同时印发《信息宣传工作情况通报》,对科室上稿情况进行通报,倒逼工作落实。
  (四)平台建设科学统一。根据全市政府网站迁移工作安排,同步做好门户网站政务公开栏目数据迁移、数据对接、内容保障等相关工作,完善与“中国九江网”政务公开栏目对接渠道,进一步规范栏目设置和优化,确保增强公众浏览政务公开栏目的交互体验。  
  (五)监督保障坚强有力。确保政务公开工作取得实效,落到实处。我局以强化督查为抓手,全面构建政务公开工作长效机制。一是落实经费保障。在硬件保障上,对于政务公开工作所需的设备、软件、内容建设等经费纳入部门工作预算予以支持。在人员保障上,在成立工作领导小组的基础上,明确各科室中心工作职责,局办公室抽调专人负责政务公开联系、对接和办理工作,局有关科室单位在局政务公开工作领导小组的统一领导下,按照各自分工落实工作责任。二是加大考核力度。将政务公开工作纳入年度绩效考核,作为评先评优的依据。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。三是强化督查推进。积极发挥工作督查的“利剑”作用,构建了常态化的督查推动机制。将“放管服”改革、人社政务工作纳入人社工作督查的重点内容,较好调动全市人社系统推动工作的积极性。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的问题及下一步工作
  尽管我局在政府信息公开工作上取得了一些成效,但与满足群众日益增长的信息公开需求相比,仍有待进一步提升,主要体现在:公开内容需进一步规范;公开领域需要进一步深化,公开时效需进一步加强。下一步,我局将在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开工作领导小组的有力指导下,提高政治站位,全面压实责任,细化工作举措,确保各项工作任务落到实处。
  六、其他需要报告的事项
  九江市人力资源和社会保障局门户网站网址为:http://rsj.jiujiang.gov.cn/。如需要了解更多人社信息,请登录查阅。