九江市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-31 21:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-31
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-110146
  • 责任部门:

九江市人力资源和社会保障局
2016年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《条例》、《规定》)的相关要求编制。报告共分概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开引起行政复议、诉讼和举报投诉情况,政府信息公开收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等六个部分。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,按照市委、市政府的要求,我局继续认真贯彻落实《条例》、《规定》,确保政府信息公开工作落到实处。一是加强组织领导,为信息公开工作提供强有力的组织保障。二是利用各种渠道,使信息公开方式多样化。对我局门户网站进行改版,使其更贴近百姓的实际需求。利用微信、微博、手机APP等工具,更好的服务于信息公开工作。三是加强审核把关,真正落实“以公开为原则、不公开为例外”的要求,对不能公开的做好解释说明工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)基本情况

2016年,我局向部省报送信息360条,向市内各媒体推送稿件121篇,编印《九江人社》21期、刊稿444篇,局机关及局属各单位主动公开信息960项,网站全年页面访问量达283.6158万人次,回应公众关注热点问题1次。2016年,我局12333服务平台共受理公众网上咨询827条、电话咨询265168人次,均按要求予以答复。

(二)政务公开要点落实情况

1.取消、下放、保留职业资格等事项的公开。认真贯彻国务院《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,两年来,我市已分5批取消了14项职业资格许可和认定。根据国发〔2016〕35号文件要求,我市自2016年6月15日起,再次取消33项职业资格许可和认定事项,其中针对专业技术人员的水平评价类7项、针对技能人员的水平评价类26项。随即向《九江日报》发送了详细的政策解读报道,并于6月27日刊登。

2.国有企业负责人薪酬事项公开。根据江西省深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组相关文件精神,我市深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组成员单位经过多次调研讨论,经提请市委市政府,先后出台了《关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的意见》及系列有关文件,这些文件的出台将有序推进我市市属企业负责人薪酬改革工作。根据省规定,上述文件均不主动公开,我局据此未主动公开。

3.推进就业创业信息公开。加大促进就业创业政策措施公开力度,通过网站、报纸、电视台、就业局市场大屏幕公开就业、创业、社保补贴、创业培训等有关经办机构的办事指南,在就业局网站、各级经办机构公开求职补贴、社保补贴等补助资金申领条件、申领程序等信息,并做好集中展示。面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生举行系列专场招聘活动,提前通过市内主流媒体、网站、新媒体以及人社部门报纸、网站、窗口、宣传单等形式,将招聘会信息提前覆盖到相关群体。及时公开就业供求信息,进一步促进国有企业招聘高校毕业生信息对外公开,事业单位工作人员公开招聘信息第一时间通过九江人事考试网和人力资源社会保障局门户网站对外发布,每季度定期发布人力资源市场供求信息,满足市场动态需求。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局共受理网络依申请公开3件,均按时办结。回复同意公开1件,因涉及个人隐私不同意公开1件,不属于本行政机关公开1件。

四、因政府信息公开引起行政复议、诉讼和举报投诉情况

2016年,我局未发生因政府信息公开引起行政复议、诉讼和举报投诉情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未发生政府信息公开收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

当前,我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:部分科室主动公开政府信息不够丰富。监督检查力度有待进一步加强;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。下一步,我们将积极稳妥地推进政府信息公开工作,着重做好以下几个方面工作:

一是加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。二是加强政府信息公开渠道建设。三是加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展政府信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,使政府信息公开成为公众关注的重点,舆论、群众监督的焦点,形成推进政府信息公开工作的合力。